央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国原材料工业座谈会在厦召开

发布时间:2012年03月22日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 谢贤伟) 全国原材料工业座谈会19日在厦门召开。会议总结去年原材料工业发展情况,分析当前原材料工业发展面临的形势,并就加快原材料工业发展、促进原材料工业转型升级进行部署。工业和信息化部副部长苏波,省委常委、副省长张志南出席会议。

  苏波指出,去年,原材料工业加快产业结构调整,实现平稳较快增长。今年要把握转型升级的主题主线,大力推进结构调整升级,优化资源配置,提高资源使用效率,抓好落后产能淘汰,促成一批大企业提高技术水平和创新能力,增强国际竞争力。要把保供给作为重要内容,从数量、质量、技术、性能等方面满足市场需求。要牢记技术创新是国策,自主创新是核心,把技术改造和进步作为原材料工业调整的抓手。要把新材料发展放在突出位置,加快培育发展新材料行业。要全面加强稀土行业的管理,一刻不停地实施以保护资源、保护环境为目标的治理,严格实施指令性计划,加快有实力的龙头企业用市场的办法组建大型企业集团。各级各部门要掌握过硬的业务素质,了解企业实际,提高服务意识,改进管理职能,全力做好原材料工业各项工作。

  张志南在致辞中代表省委、省政府向参会嘉宾表示欢迎,向工信部、央属企业和兄弟省市长期以来的关心支持表示感谢。张志南说,我省坚持“三化”并举,加快“三群”联动,推进“三维”对接,打造现代产业体系,努力走一条速度与质量相统一、产业与生态相协调的发展路子,实现“十二五”良好开局。在工信部的指导帮助下,我省立足对台、港口、生态环境等优势,加快发展先进制造业,突出调整优化原材料基础工业,大力推进一批重点行业、重点基地、重点项目建设,原材料工业增速加快、结构升级、后劲增强,为福建科学发展、跨越发展提供了坚实保障。

  作者:谢贤伟

热词:

  • 原材料工业
  • 三维
  • 我省
  • 苏波
  • 资源使用效率
  • 先进制造业
  • 结构升级
  • 稀土行业
  • 调整优化
  • 增速