央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收购方不压价反抬价 “企鹅钞”一天之间抬价翻番

发布时间:2012年03月22日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小企鹅形象可爱,“企鹅钞”也价值连城?日前,邮币卡市场上不断放出消息,新发行的“南极元企鹅塑料连体纪念钞”升值潜力大好。原因是与近期火热的龙年纪念钞、中银百年纪念钞对比,其400多元的发行价格“不算贵”,存上行空间。但记者调查发现,企鹅钞早已在市场上出现,而且价格相比宣传便宜一半多,炒作企鹅钞恐有“博傻”嫌疑。

  “在那些动辄上千的连体钞面前,好入手”、“后市上升空间大开”、“未来市场前景不可限量”,这是部分媒体用来形容企鹅钞的宣传用语。但据记者调查,发行于2011年12月的企鹅连体钞直到今年二月份,其市场价格还只在二连钞160元,三连钞210元左右徘徊。

  在不少收藏者眼中,本次企鹅钞的热炒可能正是在“博傻”。“把企鹅钞和中银百年纪念钞、奥运纪念钞放在一起讨论是不合适的。”有十多年钱币收藏经验的郑爽告诉记者,“企鹅钞”宣传中提到的卖点很多都站不住脚,更不能将其价值与上述纪念钞相比。“发行量少是事实,塑料连体钞也确实有防伪性能好等优势,但是纪念钞的市场走势还要考虑它本身的题材、知名度和市场热情。”

  邮币卡市场商家张显则告诉记者,中银百年纪念钞、奥运纪念钞之所以受欢迎,一是由于盛事百年不遇,二是因为这些纪念钞纪念的是我国发生的大事,和国民息息相关。相比之下,企鹅钞只能算是冷门题材,“企鹅钞是为纪念南极科考百年而发行的,这种题材很多网站和商家都不知道,升值前景有限。”张先生认为,企鹅钞制作精美,设计可爱,而且属于公益产品,作为礼品是有一定价值的。但若是指望其升值潜力而在高价时接手,则难免会被“坑”。

  ■记者调查

  求购信息集中在两天发布

  今年三月初,网上开始有收购企鹅钞的信息发布,比较奇怪的是,记者发现在各大网站发布收购信息的“王先生”在注释中声称企鹅钞“过几天还得涨”,这与一般买家尽量压价的做法大相径庭。

  记者在各大收藏网站查询发现,在三月十二日之前发布的企鹅钞买卖信息很少,而且价格与上述二连钞160元,三连钞210元的价格相差不多;而三月十二日和十三日,很多企鹅钞的求购和销售信息集中发布,而且价格也提高到了480元左右。

热词:

  • 企鹅
  • 收购方
  • 博傻
  • 题材
  • 连体钞
  • 升值潜力
  • 上升空间
  • 市场走势
  • 销售信息
  • 后市