央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

追花的“游牧者”

发布时间:2012年03月22日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我就是一个‘采花大盗’。”站在一株老树下,70岁的罗开文笑哈哈地对记者说。

  3月9日中午,长途跋涉之后,记者在飘着雨雾的大容山山脚找到了养蜂老人罗开文。

  养蜂人是山中的“游牧者”。每逢花开时节,他们便带着蜜蜂,四处追寻花朵。

  在罗开文家门口的一片荒野上,记者看到百余个小木箱错落有致地散开,如同在举行某种神秘仪式。他说,阴雨天蜜蜂躲在木箱内,一旦放晴,此处便是群蜂飞舞了。

  26岁那年,罗开文成为了一名养蜂人。从一箱蜜蜂起步,现在已繁殖发展到160多箱。

  每年4月,罗开文在本地采收荔枝蜜。5月荔枝花尽后,他带蜜蜂进入桉树林,采收桉树蜜。6月到9月之间,他又迁徙河池南丹山区,追寻玉米花、稻花及各种野花。而到9月下旬,大容山上的野花开放,他又返回采收野花蜜,直到12月底。

  迁徙时,蜂箱会封好,与帐篷以及各种日常生活物资一起,租车运送。抵达目的地后,蜂箱便在选好的地点散铺开。然后打开木箱底部的小门,蜜蜂就飞出来,奔向花朵,采回花蜜。罗开文会选择在蜂箱附近靠溪流的地方搭建帐篷。

  长年过着离群索居的艰辛生活,养蜂却不是一个高收入职业。去年,罗开文的养蜂收入约为3万多元,刚够养家。

  罗开文从不后悔自己的职业选择。他拍拍自己硬朗的胸脯说:“一个好身体和一份自由自在,就是养蜂人的最大收获。”70岁的他满头乌发,精神矍铄,眼神锐利,乍看像50岁。

  而他也有了自己的衣钵传承人――大儿子罗千淇。两年前,在广东打工的年轻人忍受不了枯燥的工厂生活,决然回家跟父亲学养蜂。

  就在不久前,罗千淇瞅准玉林市鼓励创业、补助创业者的时机,申请创办了一个养蜂微型企业,名为“绿色甜蜜养蜂公司”。

  对此,罗开文有些惊讶:自己养蜂44年都没弄出什么动静,儿子回来不到两年就弄成个公司。“一个山里人,一不小心就成老板了。”他笑了。

热词:

  • 罗开文
  • 游牧者
  • 蜂箱
  • 采收
  • 养蜂人
  • 野花
  • 大容山
  • 花蜜
  • 桉树林
  • 荔枝蜜