央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东北大妞教我如何做一道东北酸菜炖排骨

发布时间:2012年03月22日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:美食天下 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  说起酸菜,上海能买到的大都是做酸菜鱼的那种包装上写着重庆酸菜得那种,而东北酸菜则很少能看到。一般的菜市场都没有卖的,我在某超市买到过一次,结果打开包装,一股刺鼻难闻的味道把我吓到了,不敢吃赶紧扔了。于是某天在围脖上抱怨,说是上海买不到正宗的东北酸菜。结果远在德国留学的东北大妞@烧_茄同学回复说要送我正宗的东北酸菜。当时我也就没把这事放在心上,几天就全忘了。你想啊,德国哪来的东北酸菜啊?这位同学忙于考试,一定是昏天黑地看书复习看糊涂了。

  谁知道好几个月以后,竟然真的收到了该东北大妞寄来的东北酸菜。原来该同学一直都没忘记这件事,考完试回国探亲一回东北,就忙着给我找来最好最嫩的自家腌制酸菜,千里迢迢地从东北寄到上海来了。

  原料:

  东北酸菜、猪肋排、粉条(最好是土豆宽粉)我手头没有只好用绿豆粉、料酒、盐、葱姜。

  做法:

  1、酸菜洗净浸泡15分钟,在菜帮较厚的部位,用刀片开2、3片后切细丝(越细越好);

  2、再用清水冲洗后捏干水分;

  3、粉条用清水浸泡至软剪成合适的长段;

  4、排骨洗净,放入煮锅,加入清水大火烧开煮2分钟,倒去汤汁,洗去浮沫;

  5、煮锅里放入葱段、姜片、清水和排骨,煮开加料酒,转小火煮1小时;

  6、炒锅烧热加入油(最好是猪油)至6成热,放入酸菜丝煸炒至半透明状,加入到排骨汤里;

  7、煮开后转小火再焖煮20分钟(越煮越入味);

  8、加入粉条再煮5分钟,根据口味调入适量盐即可(喜辣的可加点辣椒圈)。

  细心的@烧_茄同学随酸菜还一起寄来写得满满的两大张酸菜烹饪秘笈,详细地告诉我如何用东北酸菜做出好吃的东北口味菜肴来。我总结了一下,主要有以下4大秘笈:

  1、首先酸菜切之前一定要先片,也就是要在菜帮比较厚的部位,先用刀平着片开2-3层,片完再细细地切成丝,越细越好,越细越入味;

  2、酸菜和茄子一样比较吸油,所以炒的时候要多放点油,最好是猪油,更香更美味;

  3、酸菜排骨比酸菜白肉味道更醇厚也更浓郁,最好选用肥瘦相间的排骨;

  4、一次可以多炖些,酸菜是越炖越回锅越好吃。每次吃可以盛出一部分来,放入一些粉条,最好是土豆宽粉、冻豆腐之类的,连汤带肉的一大锅,就是东北的冬天里最热乎也最应景的美味了。

  我照着@烧_茄同学给的秘笈连做了两次,每次做都是满屋飘香,那种东北酸菜特有的鲜香真让人HOLD不住,每回都要多吃几碗饭才罢休。

热词:

  • 东北酸菜
  • 酸菜鱼
  • 酸菜白肉
  • 粉条
  • 同学
  • 腌制酸菜
  • 料酒
  • 炖排骨
  • 吸油
  • 冻豆腐