央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市长全程监控 违法项目不批

发布时间:2012年03月22日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 戚泥莲 李天池

  19日,在哈尔滨市政府宋希斌市长办公室,宋市长同城乡规划局负责人一道按下了启动球。至此,哈尔滨市长办公平台与城乡规划管理信息平台首次实现正式对接今后无论是用地性质改变、规划审批等运行管理情况,都将在市长的亲自监督下进行。“不能再给历史留下遗憾的败笔”、“城市建设必须坚持规划先行,任何人都不得违法改动”……在对接仪式现场,宋希斌铿锵有力的声音,道出了城市管理者要依法、科学进行城乡规划的决心。

  据介绍,以往, 市长不能直观地、第一时间了解到各规划项目的审批流程和进度,因此很难对这些项目有足够的监督。随着市长办公平台与城乡规划管理信息平台的对接,哈市市长及主管副市长将可全程监督哈市城市的规划建设,并对每个审批环节进行实时监控,这标志着哈市推进城乡规划工作向科学化、高效化和透明化迈出了重要一步。

  据介绍,哈市城乡规划管理信息平台由监督监控、案件审批、查询统计、网站服务、地理信息等6大板块构成,并包括在办项目实时监控、重点工作跟踪监控、全程无纸审批、电子印章远程出证、配件设施清晰明确、政务信息公开透明、地理信息服务共享等18项功能。同时,哈市规划管理信息平台与市长办公平台正式联通后,将进一步加大政务信息的公开透明度,实现政府与百姓的互动,能够更好的接受百姓监督。

  “不能再出现不负责任的建筑,给历史留下遗憾的项目。要实施阳光规划,接受百姓监督,接受社会各界监督,严格施行行政问责,不按规划办事的要严格处理,绝不手软。”在对接仪式现场,大家达成这样的共识。

  宋希斌市长表示,城市规划要坚持一支笔审批。确保做到不符合城市规划要求的项目一律不批,宁可不建或缓建。要高水平、高标准搞好城市规划。让哈市“中兴”再现欧陆风情,再现哈尔滨神气。要提高规划前瞻性,特别在优化城市空间布局、公共服务设施配置、降低老城区人口密度和开发强度、建筑密度,实现老城欧陆风情上下功夫,统筹考虑建筑风格、路网骨架、公共交通、沿街业态,形成高品质的规划。

热词:

  • 城乡规划
  • 全程监控
  • 办公平台
  • 中兴
  • 欧陆风情
  • 城市规划
  • 路网
  • 电子印章
  • 查询统计
  • 建筑风格