央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“菜管家”王振栋

发布时间:2012年03月22日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “王站长,你来得正好,你看今天这天气,我把大棚覆膜掀一层没问题吧?”在山东省文登市界石镇小界石村,菜农董光正在整理自家的拱圆蔬菜大棚薄膜,看到“菜管家”王振栋到访,他放下手上的活与王振栋聊了起来。“这两天又要降温,注意傍晚早点把二层覆膜盖上,晚上棚中温度保持在0°以上,棚里的土豆就没问题。”王振栋提醒他说。

  王振栋是文登市蔬菜技术推广站站长,自上世纪90年代初,他就在宋村镇一带带领农民发展蔬菜种植,现在宋村镇蔬菜种植面积已经达到6000多亩,成为文登市蔬菜种植专业镇,从2009年开始,他又在界石镇推广蔬菜种植技术,引导菜农发展拱圆大棚种植反季节蔬菜。

  作为界石镇小界石村头一批发展拱圆大棚的受益者,董光心里乐开了花。董光共建了20个棚,面积有40亩,他给记者“晒”了一下去年的“丰收账”:5月初一季土豆上市,能赚7000多元;8月底一季黄瓜、辣椒、西红柿最少赚1万多元;秋冬再种一季茼蒿、苦菊等赚三四千元不成问题,这一个棚一年就是两万多,20个棚就是40万元,刨去肥料、农药和人工钱,一年纯收入将近20万。“若不是王站长,自己从来不知道搞拱圆大棚这么赚钱,”董光给王振栋递过一根烟,接着说,“一年下来,主意他出,技术他管,钱都是自己挣了,还真有点过意不去。”

  “基层技术员其实啥也不图,只要菜农觉得技术管用,能够发家致富,心里就满足了。”王振栋说,他自己的一辆小轿车,常年辗转于各镇村蔬菜种植基地,一年行程1万多公里,没有任何补贴,全是他自己掏钱。一年下来,他搞了大大小小的培训班40多次,受益群众有1000多人次。

  看到王振栋与董光在聊,附近的菜农都围了上来,没用通知,村里20多户菜农基本都到齐了,王振栋打开了话匣子:“新年有好消息带给大家,负责收菜的家家悦生鲜加工配送公司根据去年蔬菜收购情况,制订了今年的蔬菜需求表,什么时候该种啥上面都很清楚,大家一人一份。”

  不但为菜农提供技术指导,王振栋还干起了农超对接的联络员,帮助菜农种植的蔬菜尽快“变现”,为此,菜农们都亲切地称呼他为“菜管家”。王振栋表示,菜农种菜最关心的还是产量和价格,就怕辛辛苦苦种出来的菜烂在地里,昨天他从威海家家悦生鲜加工配送公司了解到的收购信息,今天他就马上传到菜农手中。记者还了解到,通过他的从中联系,界石镇所有蔬菜种植户都与威海家家悦生鲜加工配送公司达成收购协议,蔬菜包产包销。

  “王站长,我那大棚还闲着呢,现在种土豆还来得及么?”“5月份我棚里打算种点辣椒,王站长一定来指点指点啊!”……围着王振栋,村民们七嘴八舌议论起来,不知不觉时间已经到了中午,王振栋谢绝了菜农们的再三留请吃饭。在回去的路上,他向记者透露,从收购公司的需求信息中,他了解到当地蔬菜产量还远远满足不了需求,在种植面积有限的情况下,他下一步准备向菜农推广产量更高的第五代日光温室,进一步提高菜农收益。

  (来源:经济日报)

热词:

  • 王振栋
  • 宋村镇
  • 界石镇
  • 菜管家
  • 加工配送
  • 辣椒
  • 覆膜
  • 农药
  • 专业镇
  • 肥料
  • 搜索更多王振栋 宋村镇 的新闻