央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二盼:土地流转加快

发布时间:2012年03月22日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 毛广绘 报道组 汪峻 胡江平 3月19日发自常山县

  今天早上,天空又下起了雨。常山县同弓乡竹蓬底村种粮大户潘永文早上8点不到就出了门。对他来说,雨天村民一般都在家,正是上门谈流转土地的最佳时机。

  去年,潘永文种了500亩水稻,其中有近100亩土地的流转合同年底就要到期,能不能续签现在还确定不了,更不用说扩大规模,最近这段时间,流转新的土地就成了头等大事。

  “六利,你再考虑一下,你的4亩地租给我算了!”在同村的潘六利家,潘永文还在和他磨牙。

  “行是行,可租金不高,你这合同一签就是5年。”

  潘永文一听有希望,连忙从随身带着的塑料袋里抽出一份土地流转合同,“你看,这是乡里统一印制的土地流转合同。”田租一年一付,按350斤早稻的政府收购价来折成现金支付,潘永文指着上面的条款解释说,去年早稻政府收购价是每斤1.12元,算起来租金就是392元,今年要看具体情况,不过应该不会少于这个数目。

  经一番劝说,潘六利终于同意,随即双方就在合同上签字留印。

  土地流转难,难在哪?潘永文说,一方面,农民觉得租金不高,自家就那么一亩三分地,租了也就几百块钱,自己种虽然赚不了,但至少能保证温饱。另一方面,种粮大户手头也不宽裕,像现在正是备耕的关键期,花钱的地方多,一般土地租金都要等到稻子卖掉才能兑现,熟的人还好,不熟的就不大肯把地租给你了。他开玩笑说,自己的粮食基地都是一点点靠嘴皮子从农民那里“挖”过来,“这可比拿锄头挖地累多了。”

  “水龙,田的事情考虑得怎么样?”来到潘水龙家时,潘水龙还在吃早饭,潘永文直截了当地说明了来意。潘水龙今年60岁,儿子媳妇在外地打工,家里就他和老伴、孙子三个人,潘永文就想着把他家的3.7亩水田流转过来。

  “哦,昨天打电话跟孩子们商量了一下,他们也同意。”潘水龙说,可接着话锋又一转,“不过,我想留下2亩地自己种,你看我这人,家里闲不住,种点口粮还省点开销,离你基地近的那1亩7分地给你,行不行?”

  虽然有点不甘心,但老人都这么说了,潘永文也只能点头答应。“比预计的少了2亩,可能就需要多找个人、多签份合同。”潘永文有点无奈,像这种磨上几天最后还打折扣的事,他经常碰到。

  一个上午,潘永文共走了8户人家,签了7份合同、10来亩地。

  “最关键还是农民的观念问题,担心在土地流转中吃亏。”潘永文说,希望政府在规范土地流转程序的同时,也能多宣传宣传土地流转政策,“同样一句话,政府出面说,农民才放心。”

热词:

  • 土地流转
  • 潘永文
  • 同弓乡
  • 农民
  • 常山县
  • 种粮大户
  • 早稻
  • 磨牙
  • 收购价
  • 水稻
  • 搜索更多土地流转 潘永文 的新闻