央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杜甫的春雨

发布时间:2012年03月22日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □谢汝平

  谁也无法准确说出,在中国几千年历史长河当中,有多少个年头是干旱的。即使在风调雨顺的丰收年,又有谁知道人民心中的饥渴?但后人不会忘记,在唐代,曾经下了一场春雨,那是最知时节的好雨,那是润物无声的关爱,那是晓看红湿的真情,那是锦官城里欣慰无比的重重花蕊。

  奔波多年的杜工部,历史风霜在他脸上刻下深深的皱纹,就像干旱而龟裂的大地,这样的土地已经种植不出任何庄稼,只能长出为民生疾呼的诗句。诗句瘦削如刀,刚硬不折,却搭不起一座可以遮风避雨的茅屋,曾经的秋风送不来清爽,却卷我屋上三重茅。民生艰苦如斯,是谁的过错?官不知民间疾苦,成天勾心斗角;民不知为官之风险,高悬的钢刀更利于薅除野草的锄头。一场春雨从天而降,打湿了宫廷楼阁,滴穿了成都草堂,却浇不灭清明时节坟地里燃烧纸钱的烟火。坟冢里埋的自然不是边疆白骨,石壕村老妪的泣声已到千里之外,青海头的白骨自古无人收埋。当然也不是朱门酒肉臭熏陶下的路边冻死骨,那些早已做了孤魂野鬼,只能在寒冬来临之际伴着北风怒号。

  一个盛唐大国,因为缺少春雨而烽烟四起;一个繁华盛世,因为缺少春雨而变得人心惶惶;一对恩爱无比的皇室夫妻,因为缺少春雨而半道夭折;一个倾国倾城的贵妃,因为缺少春雨而被勒颈断喉。这些不是老天的过错,却是为帝者心里干涸所致。殊不知,百姓的泪水可以凝结成雨,百姓赞扬的口水也可以喷涌成雨。所不同的只是一个苦涩,一个甜蜜。总算下了一场春雨,迎风而立的杜子美初闻涕泪满衣裳。虽然来得迟了些,但仍可滋润早已干枯的禾苗,国破山河犹在,城春草木仍深。那疯长的草芥,就像千千万万的百姓,辛苦劳作之后,只盼望这场雨能够浇熄连绵三月的烽火,能够化作一滴血样的墨水,抒写抵过万金的平安家书。有了这场春雨,诗人才能化开顽墨,吟出心里悲天的诗句;有了这场春雨,那干渴无比的秃笔,才能如饮甘醇,才能泪如泉涌,才能为后人留下不朽的文字。但愿这场雨,能够浇灭所有的野心与仇恨,冲刷所有的不公与愤懑,开出代代和平的花朵,结出时时平安的祝福。

  一场春雨,下在千年前的唐朝,滋润后世万代的心田。这场春雨永远都在持续着,绵绵密密,既落在一览众山小的泰山之巅,也落在黄鹂鸣翠柳的锦绣江南,让天地明净,让万物空灵,让所有人心里平和安逸。

热词:

  • 春雨
  • 杜甫
  • 唐代
  • 疾苦
  • 锦绣江南
  • 贵妃
  • 种植
  • 甘醇
  • 禾苗
  • 楼阁
  • 搜索更多春雨 杜甫 的新闻