央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“@上海杨浦”不打官腔

发布时间:2012年03月22日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  140字的微博究竟能发挥多大能量?不如让我们来@一下上海杨浦区的官方微博“@上海杨浦”。

  殷行街道一名80多岁高龄独居老人电脑需要维护,一名网友用微博私信联系。随后,相关部门安排志愿者上门为老人解决困难。

  智障青年潘启腾走失十多天后尚未回家,“@上海杨浦”得知后,立刻发布寻找信息。第二天,潘启腾家人根据网友提供的线索将其找到。

  为民解忧,也能为城市管理出力。有网友反映新江湾城路马路中间的公共绿化开始荒芜,建议补种;有网友反映复旦大学新江湾城校区周边三条马路“渣土车”多,存在严重超车、闯红灯现象,危及行人安全。杨浦绿化市容局与杨浦交警支队依此展开相关行动。

  自2011年3月开通至今,“@上海杨浦”共发布信息7000余条,粉丝累计12万余人。而近一年的实践证明,官方微博所释放出的能量,远大于这些简单的数字。

  为何试水微博?按杨浦区区长金兴明的说法,官方微博一旦开启,就代表了政府部门和领导的形象,而不是一种时尚摆设。“‘@上海杨浦’有一个明确的目标和主题,就是解决老百姓的问题。”

  服务好民生,从确保网民微博咨询条条有回复,反映的问题件件有落实做起。“@上海杨浦”建立起相应的信息发布审核制度和网上问题网下解决机制,如有需要有关部门切实解决的实际问题,采用“网下问题抄报单”的形式抄送并督促有关单位及时解决。

  舆论关注的焦点,官方微博绝不能“失声”。从源头参与争得话语权,才能真正掌握主动。2011年下半年,新浪微博传播了一条“精武门”会址面临拆迁的信息,当天就排在新浪微博热门话题前十,相关微博达2.4万多条,引发社会广泛关注。“@上海杨浦”第一时间核实情况,及时发出政府声音,对不实信息进行辟谣,同时肯定网友对旧建筑保护的热心,防止了网上舆论事件进一步恶化。

  “党和政府为民服务、民主决策等社会管理创新的举措,应该在微博这个社会舆论的前沿地带得到体现。”杨浦区委书记陈寅表示。

  没有火星文,也不打官腔。官方微博正凭借自己的点滴努力,日渐成为上海生活的一部分。这天晚上7点,网友“@那是阿白”发布一条“注意有坑”的微博,并@“@上海杨浦”,反映平凉路大连路有一道路窨井盖缺失。第二天下午,“@上海杨浦”回复网友,告知井盖已修好。

  一名网友发微博评论,“这样用微博才有价值,顶个!”

  作者:曹玲娟

热词:

  • 微博
  • 失声
  • 精武门
  • 渣土车
  • 上海
  • 殷行
  • 补种
  • 民主决策
  • 校区
  • 超车