央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4年前骂“丑陋” 4年后夸“可爱”(图)

发布时间:2012年03月22日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张一一

  本报讯(记者欧阳春艳)4年前,“话题大王”张一一曾以《丑陋的湖北人》、《丑陋的北京人》、《丑陋的上海人》等“丑陋地理志”系列文章(点击观看文章影视作品《黑狐》、《白蛇传说》)痛批国人,一度引发轩然大波,被各地网友称为“人民公敌”。蛰伏4年之后,张一一日前推出新作《带三只眼看国人》,向全体国人“忏悔”,书中与湖北相关的章节大赞湖北人可爱。

  据了解,《带三只眼看国人》一书分34篇,张一一在书中对我国34个省级行政区的地域历史文化逐一进行解读,对各地人的性格特点也进行了分析。

  与4年前曾痛批湖北人的“丑陋”相比,张一一在《可爱的湖北人》中大赞湖北人有“精明”、“踏实”、“勤奋”、“进取”、“不服周”等诸多“可爱之处”,而对于张一一对湖北人前后态度的判若两人,不少湖北籍的网友纷纷表示,“一时之间还真让人不太适应!”

  昨日,记者电话连线张一一,他称:“4年前写‘丑陋地理志’时,我还太年轻,是个愤青,我当时的观点虽然有建设性,但不够客观。所以4年后,我觉得应该对自己的观点进行修正,重新出一本书。书名中的‘三只眼’,就是指给大家提供一个看待事情的不同视角,各地的人没有绝对的好,也没有绝对的坏。”

  张一一表示,无论是过去也好现在也罢,他自始至终对国人都没有一丝半点的不善,而是冀望国人能顺应时代发展的趋势与社会进步的潮流,在对待各种不同评价时能够真正做到“有则改之,无则加勉”,内心能变得更加自由宽广、博雅通达,“一个真正强大的自信的个人和民族,一定是言者无罪、闻过则喜的”。

  据悉,为了推销这本新书,前不久张一一还举办了一场仅有5分钟的“史上最短新书发布会”。他身着大红“状元服”惊艳出场,并在额头上做了“三只眼”造型。更夸张的是,他还当众上演了一场主题为“告别”的行为艺术,撕毁了过去出版的“没有用心去写”的《不》、《努力》、《炒作学》、《一夜成名》和《我不是人渣》等书。

  作者:欧阳春艳

热词:

  • 带三只眼看国人
  • 人民公敌
  • 黑狐
  • 一夜成名
  • 忏悔
  • 状元服
  • 丑陋
  • 白蛇传说
  • 丑陋的上海人
  • 炒作学