央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个别熟食店肉制品抽检合格率为0

发布时间:2012年03月22日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市工商公布2012年第一季度流通环节熟肉制品抽样检验情况

  本报讯 (记者刘冉冉通讯员李璠)记者昨日从广州市工商局获悉,该局于今年第一季度委托检验机构对广州流通环节销售的烧鸭、烧鹅、烧肉、烧排骨等熟肉制品进行了抽检,共抽取样品50批次,不合格26批次,批次合格率为48.0%。

  超市合格率高于熟食店

  本次抽检共抽取样品50批次,共涉及9家超市、熟食店和烧腊店,12家生产单位。

  超市熟肉制品的合格率高于熟食店(包括烧腊店)的合格率。其中,番禺区2家超市,抽样18批次,合格16批次,合格率为88.9%;白云区1家超市,抽样6批次,合格4批次,合格率为66.7%;荔湾区2家熟食店/烧鹅店,抽样10批次,合格3批次,合格率为30.0%;花都区2家熟食店/烧腊店,抽样6批次,合格1批次,合格率为16.7%;越秀区2家熟食店,抽样10批次,合格0批次,合格率为0%。

  微生物、人工色素超标

  本次抽检不合格的食品都是现场制售的散装熟肉制品,不合格项目主要为:微生物(菌落总数、大肠菌群)项目、人工合成色素(柠檬黄、日落黄)。

  在26批次不合格的熟肉制品中,有18批次样品微生物(菌落总数、大肠菌群)超标,其中2批次为菌落总数超标,16批次为大肠菌群超标。由于本次抽取的熟肉制品是水分含量较大,蛋白质较高,微生物很容易繁殖的即食食品,菌落总数、大肠菌群不合格的原因可能是生产设备简陋、手工操作较多;对原料、制作环境和个人卫生重视不够;对整个生产流程的消毒、包括包装材料消毒不彻底;对产品的防护不好,制作的地方为中央厨房,无间隔,生肉熟肉为同一个洁净区,微生物易交叉污染和熟肉食品长时间处于裸露状态等。

  尽量购买刚出炉肉制品

  目前,市工商局已对检测不合格的食品采取了下架、封存,立案查处等措施,防止不合格食品流入市场。工商部门提醒消费者,选购熟肉制品时要尽量选择符合卫生条件的企业,尽量购买刚出炉的制品,尽量低温携带和储存并尽快地食用。

  本次抽检信息具体情况及不合格名单,市民可上广州市工商局官方网站查询,网址:www.gzaic.gov.cn。

热词:

  • 合格率
  • 熟食店
  • 烧鹅店
  • 微生物
  • 菌落总数
  • 大肠菌群
  • 超标
  • 烧腊
  • 烧鸭
  • 即食食品