央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁可“走穴”,不愿申请多点执业

发布时间:2012年03月22日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  菏泽医师多点执业试点启动已近五十天,但目前,菏泽尚无一人提出多点执业的申请。

  根据省卫生厅发布的《关于进一步扩大医师多点执业试点范围的通知》,菏泽试点实施医师多点执业,试点范围仅限于临床、口腔、中医三个类别的执业医师(不含执业助理医师),试点时间为2012年2月1日-2012年9月30日。试点工作结束后,根据卫生部、省厅有关要求和试点工作情况确定是否延长试点工作时限、扩大试点范围等。

  医师可多点执业,意味着医师“走穴”在一定范围内被允许,市民希望在家门口就能享受到专家诊治,对这一政策大多持支持态度。但近五十天过去,并没有医师到菏泽市卫生部门申请多点执业。

  医师多点执业,菏泽多医院避而不谈

  采访中,多数公立医院领导对医师多点执业的问题,大多避而不谈或采取回避态度。在菏泽某医院,记者询问医院工作人员该院是否出台医师多点执业的具体规定时,该工作人员三缄其口。

  “我们医院的医生本身就缺少,专家一周仅有一天半的休息时间,其余时间都会在医院,有时甚至还会加班。他们感觉到自己的时间支配不开,再申请多点执业,岂不是自找麻烦?”菏泽某公立医院工作人员说。

  在菏泽市某公立医院,下班的李医生走出门诊楼,刚做完手术的他略显疲惫。“一周也就那么点休息时间,不上班了还想多陪陪孩子,想好好休息休息都挤不出时间,对于多点执业,对于市民、医生来说是件好事,但我真的没有多余精力去做。”

  担心被“穿小鞋”,多医师表示宁愿“走穴”

  大医院的医师“走穴”,在医院已经不算是秘密了,按照常理来说,这一政策对于经常“走穴”的医师来说是件好事。但记者在采访中了解到,他们大多对此事持观望态度,有的医师甚至直接表示宁愿“走穴”,也不愿意光明正大地申请多点执业。

  “目前还没有听说医院制定具体的措施,院长对此事有什么态度?如果我申请多点执业,以后晋升时,医院以后会不会给我‘穿小鞋’。”在采访中,多数医师说出了他们不愿意申请多点执业的原因。

  记者发现,医师是否申请多点执业,主要还得看医院“脸色”,大多医师担心一旦多点执业,对自己以后工作会带来不必要的麻烦。

  “原本我想申请多点执业,后来得知要去卫生局备案,据说手续还挺繁琐,向科室的同事询问时,他们都没有申请多点执业的意愿,我也不愿意成为我们科室第一个,就打消这个念头。”某医院医生说。当记者询问他有没有暗地“走穴”时,他则对着记者笑了笑,匆忙走开。

  业内人士: 是否有医师 申请多点执业 关键得看医院

  菏泽某业内人士表示,从市民的角度来看,医师多点执业可以缓解市民去大医院看病难的问题,大医院优秀资源也可以合理利用。但从公立医院角度来看,他们自然不希望自己医院的人才外出,医师多点执业也会影响他们的收入。

  “我认为最终医师多点执业实施的情况如何,还是看医院对于这一政策的回应,虽然说医师可以申请多点执业,但医院不出台具体的措施,哪位医师敢申请?”该业内人士称,医师申请多点执业实施情况如何,关键在医院。

热词:

  • 执业助理医师
  • 执业医师
  • 走穴
  • 脸色
  • 公立医院
  • 科室
  • 陪孩子
  • 手术
  • 省卫生厅
  • 此事