央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老艺人再现失传老铜铃

发布时间:2012年03月22日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月19日热线消息(记者 韩杰杰)为献礼文展会,“砸铜”老艺人李金鹏经过3个多月的时间,打造出了20个四种规格的铜铃,再现半世纪前的手工铜铃。因忧心“砸铜”技艺失传,老人想收徒弟传授手艺。 

  18日下午,在潍城区东大街一间作坊内,68岁的李金鹏老人正忙着雕琢手中的铜家什。门口显眼处则是一串20个黄澄澄的铜铃铛,用手轻轻一敲,便传出清脆的声响,铃铛大小不一,形似花生,中间有个“腰”。这串铃铛是他为参加文展会特别制作的,分四种规格,大的铜铃直径75毫米、高100毫米,小的直径20毫米、高25毫米。

  李金鹏介绍,这种铜铃是旧时人们耍龙、耍狮、耍毛驴等广场文艺中用的,像耍龙时,一个人在前面舞龙,棍子上就绑这样一个铜铃,一动一顿就作响,十分烘托热闹的气氛。文革时这种铜铃被当做四旧禁止生产,那时潍坊的首饰厂也纷纷改为机械厂等,因此现在这种手工铜铃已很少见。

  李金鹏说,一次他看新闻看到国家大力提倡发展民俗文化,鼓励老艺人将手艺传承下去,他就动了制作铜铃的心思,后来又看媒体报道说花丝首饰、铜铃、脖锁等很多传统工艺在潍坊面临失传,就更加坚定了决心,想在今年文展会之前制作出来。

  打造铜铃先得有模具,由于市面上没有此类模具,他就自己设计,托别人用机床做出来。为了让铜铃声音悦耳,他好不容易找到了近似“响铜”的材料。制作时他也是一边摸索一边做,在0.4-0.5毫米薄的铜板上试验。经过三个多月的时间,在砸破了40多个铜铃后,终于试验成功了。在其他老潍坊人看来,他制作的铜铃确实是旧时模样。

  李老说,他15岁学艺,老潍县的五金工艺基本都掌握,能砸铜也能砸银砸金,尽管很想将这门手艺传下去,但是遗憾的是现在都没有一个徒弟。有些人也想学,但听说这门手艺不是一天两天能速成的,都打了退堂鼓。他希望对砸铜老手艺感兴趣的市民可以联系他,他很乐意将这门手艺传承下去。

热词:

  • 铜铃
  • 艺人
  • 失传
  • 铃铛
  • 民俗文化
  • 四旧
  • 花丝
  • 收徒弟
  • 首饰厂
  • 手艺