央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

街头查身份证是对“私权”的侵犯

发布时间:2012年03月22日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “走着走着,迎面来了两位民警要查我的身份证,还将身份证号输入读卡器中,查看是不是坏人,好吓人啊!”一名广州市民发出的微博,引起不少网友关注。据悉,广州市天河区警方于3月16日起,在辖内中心区域主要路段设立54个固定岗、8个机巡组和16个截查点。警察根据目测,对形迹可疑的人员以及携带的物品进行截查。无任何证件、又无法说明,以及其携带物品可疑的人员,有可能会被传唤至派出所,做进一步盘查。(3月19日《羊城晚报》)

  当我们街头正走着,或者是着急去上班、或者陪家人在逛街、或者是外地人旅游,突然就冒出几个警察,要求你出示身份证。你会什么样的感觉?我想首先应该是羞辱感,因为这涉嫌有罪推定!而警察的出发点形迹可疑,简单来说就是以貌取人,这对一个现代的社会来说,的确难以容忍。

  这个新闻一出来,网友便怒不可遏地将其与孙志刚事件联系起来,也许相关方面会说,网友牵强附会了,但无任何证件、又无法说明,以及其携带物品可疑的人员,有可能会被传唤至派出所,做进一步盘查,怎么会不给人这样的恐惧感?试想,不常带身份证的大有人在啊。如果是随便出去逛街,更不能带了,你却因此会被带到派出所做说明。那么,给人羞辱感的同时,也干扰了人们的正常生活。

  不可否认,《中华人民共和国人民警察法》中确实有规定:“为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查”。《居民身份证法》中也有“在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间社区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份”的规定,但我们必须明确的是,一是犯罪嫌疑人是有巨大嫌疑的,警察的盘查是有其目的性的,简单说来就是一种带有目的性的排查,这和在大街上随便查“形迹可疑”之人是有本质区别的。二是法律之所以允许警察在特殊的场合查身份证,是因为这些场合关系着公众的安全,比如,防止恐怖分子袭击等等,因此,为了避免重大恶性事件出现,人民才过度了这部分权利。但,大街上属于公共空间,不是特殊场合,就算有危险分子也不会导致大型公共安全事件发生。由此两点就可看出,广州市的做法站不住脚。

  可以说,对于执法部门,法无允许即禁止。其权力是应该被严格限制的。由此可说,警察街头随便查人不仅不会增强人们的安全感,反而增加的是公众的恐惧感,随时都会被盘问、带走的恐惧感。

  (来源:红网)

热词:

  • 私权
  • 查身份证
  • 派出所
  • 中华人民共和国人民警察法
  • 居民身份证法
  • 羊城晚报
  • 盘查
  • 羞辱感
  • 公共空间
  • 微博