央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

垂直换代怎么那么难

发布时间:2012年03月22日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “经典”这词最近在车圈里很火。经典福克斯、即将推出的轩逸 经典、凯美瑞经典等。这个“经典”除了字面意义外,还等同于“老款”。即相比较新款,“老款”被奉为“经典”,与新款同台共同征战中国市场。为什么在中国市场实现垂直换代就那么难?对此,笔者看来这些汽车企业寄希望于“经典”再续经典的市场预期,恐怕很难实现。

  “垂直换代”即新车型导入之后,老款车型立刻停产,这是国际通行原则。在中国市场,针对产品的垂直换代类似宝马、奥迪这样的豪华品牌做得很好。一旦新产品上市,老款产品随即退出市场。与之相对应的新旧同台,可谓是中国特色。

  最近,汽车业界再次刮起新旧同台之风,也是有成功案例可以作证的。数据显示,2010年,一汽丰田“卡罗拉和花冠”这对组合全年创造了销量24万辆的佳绩,占据一汽丰田当年51万总销量的半壁江山。同样,对于为何在新款福克斯上市之际,继续保留老款,长安福特也给出了同样的答案:“有市场需求。”据长安福特高层表示,决定继续推老款福克斯之前,企业做了长期的调研,结果显示,市场对老款福克斯尤其是三四线城市还有强烈的需求。也有来自数据的支持,此前老款福克斯在国内已经拥有84万用户。

  可是,从实际销售情况来看,就算对老款有需求,那顶多也只是一片绿叶。在“卡罗拉和花冠”组合中卡罗拉和花冠的销量比达到3比1,也就是说卖出3辆卡罗拉,才有1辆花冠售出。而即将推出的轩逸 经典仅将推出1.6L搭配5MT及4AT变速箱车型,有托底的嫌疑。更有消息称,就是因为新款凯美瑞的销量差强人意,广汽丰田才有意恢复老款凯美瑞。简而言之,这种营销手段的确可以满足部分中国消费者的消费需求,就似买不起正牌LV包包,买个A货也不错。

  不过,新旧同台的营销策略更深层次反映出企业对产品的不自信。把老款奉为“经典”无非就是拼量,用更多的产品占领一个个坑。就算新产品短时间内不被市场看好,也暂时有老款来顶。还是那句老话“买的不如卖的精”,消费者一定要擦亮眼睛,谨慎选择“经典”。和玲

热词:

  • 老款
  • LV
  • 经典
  • 凯美瑞
  • 新款
  • 长安福特
  • 一汽丰田
  • 轩逸
  • 广汽
  • 征战
  • 搜索更多老款 LV 的新闻