央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千里亲情一线牵

发布时间:2012年03月22日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李俊平 本报记者 次旦卓嘎

  位于海拔4570米的一个寂静小山村,坐落在风景如画的羊卓雍错湖边……这就是不通电话的“世外桃源”――山南地区浪卡子县多却乡尼玛龙村留给外界的第一印象。

  自自治区派驻的山南地区邮政局驻村工作队来到多却乡尼玛龙村,了解到这个地处大山深处的偏远小村,至今因为没有通讯基站,全村35户农牧民家庭无法与外界进行信息交流,只能望“机”兴叹……没有现代化的通讯网络,信息闭塞制约着当地经济社会的发展,乡亲们渴望的眼神深深地触动着每位驻村队员的心灵。

  经济要发展,社会要进步、信息要先行。工作队结合深入开展创先争优强基惠民活动,从解决农牧民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,帮助村民搭建信息化致富平台,彻底改变了尼玛龙村长期以来通讯难的落后状况。驻村工作队通过社情民意调研向上级反映情况,得到了局党委的高度重视,副队长索朗班丹先后四次与山南地区电信分公司的相关业务部门协调沟通,寻求帮助和支持,经过多方努力,一个半月后,喜讯传来,电信基站建设项目获批,尼玛龙村乡亲们期盼已久的“电话梦”即将实现。

  2011年12月8日,是一个难忘的日子,工作队专程邀请浪卡子县电信公司人员来到尼玛龙村举行电话开通仪式。村委会大院里人头攒动,随着一声清脆悦耳的手机铃声响起,老村长次旺罗杰用新买的手机给远在拉萨打工的儿子仁青扎巴拨通了第一个电话,“喂!爸啦,话音很清晰,我在拉萨挺好的,天气冷啦,您二老要多保重身体……”就在那一刻,一声温馨而亲切的问候,一行牵挂的热泪,挂在了老村长黝黑的脸颊上……信息通了,人心暖了,历史的瞬间定格在了美好的记忆里。

  千里亲情一线牵,电话架通致富桥。“感谢山南地区邮政局!感谢驻村工作队!”一声欢呼,一句感言,喜悦的心情,幸福的笑容洋溢在每个人的脸上,昔日的“世外桃源”离世界不再遥远,大山深处的幸福“家话 ”还再继续传递着建设社会主义新农村的强烈愿望。

热词:

  • 工作队
  • 龙村
  • 尼玛
  • 羊卓雍错
  • 山南地区
  • 世外桃源
  • 浪卡子县
  • 致富
  • 通讯基站
  • 电信公司