央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三岔路口的便民医疗队

发布时间:2012年03月22日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 陈志强 王杰

  远远地,日喀则市珠峰西路靠近扎什伦布寺广场的前方,一条横幅格外醒目――“解放军医疗服务队”,横幅下一群人正围在几个“白衣天使”周围。

  “我嗓子不舒服,该怎么办啊?”

  “医生,我胃痛,有一阵子了。”

  “我孙子脖子上长了什么?给看看吧!”

  ……

  解放军八一医院的4名医务人员有条不紊地回答着七嘴八舌的询问。

  来自重庆云阳的伍先生,在扎什伦布寺广场旁开了一家制作手工面的加工店。伍先生川音十足地说道:“我老是感觉自己血压过高。今天便民医疗队到自家门前提供免费服务,就赶紧来检查一下。”

  美丽的藏族护士次仁让他卷起衣袖,固定好血压机,专心地测起血压来。“没事儿,就是年龄大了,在高原上,血压难免有点偏高,不碍事的。”亲切的声音,黄莺般清脆。

  “谢谢,非常感谢!这下子我可放心了。”伍先生这才舒了一口气。

  一位老奶奶来到便民医疗点前,不待医生问她哪里不舒服,就自己说开了。

  一连串的藏语让内地来的杨医生傻了眼,而两位藏族同事正忙得不可开交,看来是没有时间为他翻译了。

  “老奶奶是说自己感觉呼吸不顺畅。”情急之时,这声音在杨医生耳中好似天籁之音。抬眼一看,一名英姿飒爽的女民警就站在旁边。

  来不及说“谢谢”,为病人诊治乃是头等大事。

  “叫什么?多大年纪了?”“普布桑玖,73岁了。”女民警翻译着。

  “有多长时间了?”“一个星期了。”

  “咳嗽不?有痰没有?痰是什么颜色的?”

  经过仔细询问,杨医生断定老奶奶是上呼吸道感染引发的支气管炎,给她拿了药,并嘱咐:“如果没有效果的话,就一定要去医院看,不能再拖了。”

  杨医生介绍,从早晨10点到现在,仅一个半小时,就诊治了20来位病人。望了望头顶的太阳,他说:“我们会坚守在此,做好便民服务。”来不及多说,便又开始忙碌了。

热词:

  • 医生
  • 医疗队
  • 三岔路口
  • 血压
  • 白衣天使
  • 病人
  • 民警
  • 扎什伦布寺
  • 胃痛
  • 黄莺