央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东"创一代"企业家面临交棒考验 "接班"各有不同

发布时间:2012年03月21日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “孩子如果有这个能力,我当然希望他们成为接班人。”这是全国政协委员、玖龙纸业董事长张茵近日接受羊城晚报记者采访时,谈到“富二代”接班问题时所表达的观点。羊城晚报记者梳理近3年来的福布斯中国富豪榜和胡润富豪榜发现,珠三角本土企业家、“富一代”们,已开始普遍面临子女接班问题,而如何“接班”则各有不同。

  三成上榜富豪已过“知天命”

  在最新公布的2011年福布斯中国富豪榜上,记者统计发现,前100名上榜富豪中有18位来自广东(或企业所在地是广东)。这其中有6位已过50岁的“知天命”之年。其中年纪最大的是格兰仕董事长梁庆德,今年已75岁,6位中年纪最小的是金发科技董事长袁志敏,今年51岁。其他年纪在40岁以上的还有8位,大多接近50岁。这意味着18名上榜富豪中,有14位都即将或在不远的未来面临企业接班问题。

  2011年胡润富豪榜上榜的广东企业家有23位,除了和福布斯榜有重叠的十多位外,又增加了朱孟依家族、吕向阳、朱林瑶、胡明聪家族、黄文仔、李兆楠、张中能夫妇、张志东、苏萌、周泽荣等10位,这其中有四位也都年过五旬,像星河湾地产董事长黄文仔今年已59岁,侨鑫集团董事长周泽荣今年58岁,合生创展集团董事局主席朱孟依今年53岁,广州融捷投资管理集团有限公司董事长吕向阳则刚过50岁。

  接与不接“二代”选择各不同

  虽然上榜“大佬”们岁数不算太小,但50岁对一个企业家来说正值年富力强,接班虽不是迫在眉睫却也到了该考虑的年纪。从有限的公开资料可以看到,“大佬们”所面临的接班问题多种多样,有的自己仍愿意掌舵,有的子女还很幼小,而有的“富二代”刚刚进入企业,处于培养期,有的则干脆自立门户,不愿“乘荫祖上”。

  以格兰仕和美的两家家电企业为例,富二代们就有不同的选择。格兰仕董事长梁庆德之子梁昭贤全盘接手了父亲的家电大业。而美的已69岁的何享健仍在执掌着大局,其子何剑锋则掌控着自己创办的广东盈峰投资控股集团有限公司。

  在记者调查过程中发现,不少“富二代”早就不是一般老百姓眼中“含着金汤匙出生”的纨绔子弟了。他们很多都年轻有思想,拥有名校背景,自己曾有创业经历,是蓬勃生长着的一支年轻企业家的生力军。

  2011福布斯富豪榜中可能涉及接班问题的广东企业家一览

  2011年排名姓名年龄 2011年财富(亿元人民币)公司产业

  6许家印 52 396.4恒大集团房地产

  9何享健 69 351.6美的集团日用电器制造

  49梁庆德 74 108格兰仕日用电器制造

  59张力 58 95.9富力集团房地产、投资

  81袁志敏家族 50 81.8金发科技塑料、投资

  89黄世再 60 78大中华国际房地产

  2011年胡润榜中可能涉及接班问题的部分广东企业家一览

  2011年排名姓名年龄财富公司所在行业

  (亿元人民币)

  28朱孟依家族 53 260合生创展/珠江投资房地产

  47吕向阳 50 180融捷投资汽车、手机零部件、充电电池、矿产

  57黄文仔 59 160宏宇房地产、木业

  80周泽荣 58 120侨鑫房地产

热词:

  • 二代
  • 房地产
  • 胡润富豪榜
  • 金发科技
  • 大佬
  • 富二代
  • 格兰仕
  • 黄文仔
  • 朱孟依
  • 知天命