央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3 15曝废料回收做玩具 卫生部严查医疗废物回收

发布时间:2012年03月21日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心王黎霞 (摄影 中国网 张琳)

  中国网3月19日讯 卫生部于3月19日(星期一)下午2时在卫生部新闻发布厅召开专题发布会,通报全国结核病防治工作进展情况。卫生部疾病预防控制局国家卫生监察专员肖东楼、中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心王黎霞主任和姜世闻研究员参加本次发布会,中国网进行现场直播。

  王黎霞在发布会上表示,2012年“3.15”晚会报道的,广东省汕头市澄海区玩具制造业用塑料垃圾作为原料生产玩具,里面包括了医疗废物。对此卫生部高度重视,立即要求广东省卫生厅调查处理。广东省卫生厅迅速派出工作组前往汕头进行督查,并且在全省开展基层医疗卫生机构传染病防控工作的专项监督检查。据初步了解,汕头市各级医疗卫生机构与汕头市特种废弃物处理中心签订了合同,实行医疗废物的集中处置,并且落实到专人管理。根据广东省卫生厅的报告,截至目前还没有发现医疗卫生机构存在医疗废物流失的情况。卫生部将密切跟踪事件的进展,广东省卫生部门也将进一步加大监督检查力度,查找突出问题和薄弱环节,并且配合公安、工商、环保等部门做好相关工作。

  针对广东汕头澄海出现的医疗废物非法回收的现象,结合卫生部门在日常医疗废物监管中发现的问题,卫生部要求各地认真贯彻落实国务院《医疗废物管理条例》和相关管理规定,进一步加强医疗废物管理工作。

  一是要进一步加大对于医疗废物管理工作的监管力度,将医疗废物管理工作纳入年度的监督检查计划,组织对医疗机构医疗废物管理工作开展专项检查,特别是对县级以下基层医疗机构医疗废物管理开展监督检查,督促各项制度有效落实,严肃查处违法违规行为,防止医疗废物流失和非法利用。

  二是要进一步加强对医疗废物的规范管理,不断完善医疗废物管理的相关规范和标准,指导医疗机构落实医疗废物管理责任制,明确职责,确保各项工作落实到实处。

  三是要进一步开展医疗废物管理相关知识的培训,加大对医疗卫生机构相关人员的培训力度,提高医疗废物管理的能力和水平。

  (来源:中国网)

热词:

  • 废物管理
  • 医疗卫生机构
  • 医疗废物管理条例
  • 卫生部疾病
  • 废料回收
  • 广东省卫生厅
  • 结核病
  • 卫生部门
  • 开展医疗
  • 废弃物处理