央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台2011年日均156对夫妻离异 高龄离婚者大增

发布时间:2012年03月21日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年掀起结婚潮,但仍有很多夫妻不愿当“百年怨偶”而离婚。图为婚友社墙上满满的婚纱照,透露庞大商机。图片来源:台湾《中国时报》

  中新网3月19日电 据台湾《中国时报》报道,2011年台湾各地掀起“结婚潮”,但即使在浪漫的婚育气氛中,仍有很多夫妻不愿当“百年怨偶”。据台当局“主计处”资料显示,2011年高达5.7万多对夫妻选择离婚,等于平均每天有156对夫妻“一拍两散”。较特别的是,中壮年龄层离婚率大幅攀高,50至64岁的离异人数,较10年前增加超过两倍。

  依“主计处”统计,去年台各地累计50岁以上离婚总数,由前年139.1万,飙破140万来到144.3万人,占总人口数7.32%。

  值得特别注意的是,高年龄层发生离婚率的状况,有逐年“显著”攀升迹象。根据内政部门以男性为例的统计指出,虽然最容易离婚的年龄层是介于35至49岁,但50至64岁的离异人数(每5年为一个统计间隔),却较10年前多出2至3倍。

  台湾“中央大学”英美文学系教授何春蕤分析,高离婚率的主要原因与妇女受教育、工作机会的提升,以及个人主义的盛行有关,而社会也对“离婚”逐渐看淡,不会给予特殊眼光或指指点点。

  高年龄层、离婚率的攀升,何春蕤认为,从某种角度来看未必负面,它突显民众普遍对婚姻期望、品质提升了,何春蕤说:“若经朝夕相处后,认定婚姻是坨‘狗屎’,绝对不会忍耐吃下去”,与过去奉父母之命、另一半外遇还忍辱偷生的婚姻态度,已有截然不同的处理方式。

  将时间回推至1977年前,台各地离婚数从未破10万人,粗离婚率(简称离婚率,当年离婚对数除以总人口)都维持在0.55‰以下。

  若与亚洲相邻地区相比,台湾继2006年以离婚率2.83‰,高居亚洲第一后,近年来仍维持高离婚率的趋势。

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 离婚
  • 夫妻
  • 离婚率
  • 百年怨偶
  • 中国时报
  • 中央大学
  • 结婚潮
  • 图片来源
  • 婚纱照
  • 内政