央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“破烂王”10年义务办板报

发布时间:2012年03月21日 03:29 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片说明:“破烂王”王延江在制作黑板报。本报记者郑磊摄

  本报讯(记者郑磊)一辆板车、一只筐、一张木凳、一杆秤。在怀柔区泉河街道湖光社区内,有一位家喻户晓的“破烂王”王延江。10年来,他利用空闲时间义务为社区设计书写了几千块板报。由于内容丰富,版式新颖,颇受社区百姓的欢迎。

  破烂王变板报王

  在怀柔区湖光社区内的主要通道旁,每隔几十米,就有一块粉笔书写的黑板报挂在墙上。这里的板报不但每块内容不同,字体也隽秀工整。社区居民说,这些几乎都是社区内一个人的功劳,他就是辖区内赫赫有名的“破烂王”王延江。

  今年57岁的王延江青年时曾在门头沟某煤矿当工人,其中4年曾在宣传部门书写板报。2003年下岗后,他跟老伴两人来到怀柔湖光社区靠收废品为生。

  当年,一次收废品时,他正巧看到居委会工作人员为更新黑板报而发愁。由于正值“非典”,社工人数不足,板报无法按时登出,一些卫生宣传信息也不能及时传播出去。想到自己在煤矿也搞过宣传工作,王延江就毛遂自荐,书写板报,没想到这一出就是10年。

  10年来,每周,王延江都会给社区内11块黑板更新一遍。而黑板上的版式和内容都是自己反复斟酌才书写上去的。为了办好板报,老王可没少费工夫。他告诉记者,从办板报开始,他每天都翻阅报纸,阅读当天新闻,甚至还在收到的废书中“淘”精华,并结合当下形势宣传不同内容。“春节讲防火、开春谈卫生、立春说绿化、七一颂党情”。最近,他又结合雷锋精神和消费者权益日创办了几期板报。

  板报王兼志愿者

  虽然每块黑板并不大,也就百余字,可是以每周换一期的数量来看,10年来,老王已经办了近5000块板报。而每到雨天,常常是刚写好内容就被冲花,老王还要蹬着板凳再修复一遍。老王告诉记者,别看字数不多,但想写好也并不是个简单活儿,尤其冬天和夏天。冬天

  感谢您访问京华网(www.jinghua.cn)

热词:

  • 破烂王
  • 非典
  • 湖光
  • 煤矿
  • 版式
  • 泉河
  • 卫生宣传
  • cn
  • jinghua
  • 京华网