央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年是蓝筹股投资播种年

发布时间:2012年03月20日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■基金聚焦

  随着宏观及房地产持续调控,国内经济自2009年下半年以来持续回落。最近两会更提出2012年GDP增速7.5%的目标,首次不提“保8”。今年货币政策虽然由从紧转向适时适度、预调微调,但1月份M2同比仅增长12.4%,创下1986年以来新低。两会2012年M2增长目标14%,也是2002年来最低预期,流动性难言宽松。面对国内纷繁复杂的经济形势,投资者今年的投资机会在哪里?鹏华价值精选拟任基金经理王学兵认为,今年是蓝筹股投资播种年。

  “目前蓝筹股投资的风险收益比已非常具有吸引力,对于价值投资者来说,又一个难得的历史窗口已经打开。”王学兵说。他鼓励投资者在低估值、消费类、稳定类资产中寻找投资机会,同时也不排除周期性行业的阶段性投资机会。王学兵认为,坚信基本面研究是长期投资的根基,而安全边际、逆向思维、集中投资、长期持有是投资者需坚守的投资原则。

  一般而言,市场的整体估值处于相对的低位,意味着具有较强的安全边际。经2011年大幅调整,市场估值屡创新低。从A股市场的估值来看,以大盘蓝筹为代表的沪深300今年PE估值不足10倍,远低于中小板、创业板企业的估值水平。部分行业特别是权重板块相对港股等成熟市场也已出现明显折价。

  蓝筹股是资本市场的定心石。不但是市场波动的避风港,更重要的是投资者获得长期稳定收益的主要来源。大盘蓝筹股从6年、10年的维度来看,均大幅战胜市场。以2005年4月沪深300首批成分股中269只超过10年的股票为考察范围,截至2011年12月31日,269只股票过去6年算数平均的累计涨幅为266.3%,同期上证综指的涨幅为79.47%;过去10年算数平均的收益率为166.6%,而同期上证综指的涨幅为33.62%。

  王学兵指出,从国外成熟市场发展经验来看,价值投资是获得长期稳定回报的主流盈利模式,其主要投资目标大多为风险收益具有明显优势的蓝筹板块,这是成熟市场发展长期选择的结果,经受了市场的长期检验。倡导蓝筹股投资,对引导正确投资理念,合理配置社会资源、促进资本市场长期健康发展都有不可替代的重要意义。文/贾肖明

热词:

  • 投资者
  • 播种
  • 投资机会
  • 上证综指
  • 估值水平
  • 1986年
  • 权重板块
  • 王学兵
  • 投资理念
  • 成熟市场