央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甑中枸杞香动人

发布时间:2012年03月20日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  闲情偶寄

  阿果

  《诗经·小雅》有篇《杕杜》中写道:“陟彼北山,言采其杞。”四月春雷响,枸杞支起尖尖叶,像小羊羔竖起柔嫩的耳。我们爬上高高的北山,一起去采枸杞头。银铃般的笑声在山峦间回荡,好看的花衫时隐时现——枸杞从一个古老的春天向我们走来。

  第一回吃枸杞头是去看一个朋友。春日雨水滴答,我们在宿舍闲聊,待到肚子咕咕叫,才发现过午了。朋友满脸歉疚说,我只有面招待你哦。面条下在滚开的钢精锅里,她又打了两只蛋,愣了愣,冒雨到院子里转了转,手里多了一把绿生生的嫩尖。掰碎,往锅里一撒,一锅面条马上有了精神。这是什么?我问。她笑笑说,枸杞头,不知道你吃得惯不。

  热腾腾的一碗面,有了枸杞领衔,清苦、芳馥,不同俗常,吃过再忘不掉。

  这是枸杞头,煎鸡蛋最好。卖菜的妇人哪里知道,我与枸杞头早就成故交。买上两把,胃口不好的时候吃一点,不但开胃还能助人神清气爽。枸杞头解毒清火,孩子经常口腔溃疡,吃上几回,必好无疑。

  春天采来的嫩笋、野生小蘑菇与枸杞芽被列为“山家三脆”。陆游《道室即事》写道:“松根茯苓味绝珍,甑中枸杞香动人。劝君下箸不领略,终作邙山一窖尘。”放养山间的枸杞头,在诗人眼里,宛如仙品。

  除了炒蛋,吃得最多的还是凉拌枸杞头。将枸杞头洗净,滚开水里焯两分钟,捞起,控水,用精盐、米醋、橄榄油拌着吃。微带苦味的枸杞芽,有一种其他蔬菜无可取代的清香。江南人还爱吃竹笋炒枸杞头。竹笋去壳先氽熟,切丝,开油锅先炒枸杞头,差不多断生的时候,把竹笋丝放进去一起翻炒,加糖、盐调味即可。枸杞头与猪肝一起放汤,养肝明目的。

  枸杞,因棘如枸刺,茎似杞条,故得名——五短身材,弯腰弓背,再加上獠牙的刺,枸杞长得不算好看。然“识货”的李时珍把枸杞列为本经上品:“春采叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮。”枸杞全身是宝。叫人想起一些不起眼的人,初见,你对他还有点不屑和蔑视。经过一些时日的接近、了解,才发现,他睿智善良,既有锦绣才,又有凌云节。与其说是喜欢,不如说是敬佩。

热词:

  • 枸杞头
  • 枸杞芽
  • 经常口腔溃疡
  • 竹笋
  • 诗经·小雅
  • 杕杜
  • 道室即事
  • 北山
  • 长生草
  • 滚开