央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民间巧匠“泥牛黄”的喜与忧

发布时间:2012年03月19日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵阳3月17日电(记者李劲峰)拿出一坨泥,搓、捏、掰、雕,不到10分钟,一头卧牛就出现在眼前;剩余的泥土,三两下又捏出一对憨态可掬的熊猫,这就是贵州余庆县“泥牛黄”黄泽富的拿手绝活。

  60岁的黄泽富,从小就喜欢捏泥巴。记者日前在他家看到,大到2米多高的人物塑像活灵活现,小到一粒花生、葵花籽能以假乱真。一团团各色泥巴在他手中,就能捏成栩栩如生的各类造型。当地群众说,北有天津“泥人张”,南有贵州“泥牛黄”。

  黄泽富的作品中最传神的还是水牛。他说:“我父亲是烧瓦的,烧瓦用泥要用牛踩。我从小就喜欢坐在牛背上,学着用泥巴捏出各类姿态的牛。”

  因父亲过早离世,文化程度只有小学三年级的黄泽富不得不自寻生计。一次偶然的机会,他将泥捏成小动物烧制出来,广受欢迎。从此,黄泽富便专门烧制各类动物造型的泥陶,每个周末运到贵阳花鸟市场摆摊出售,“那时做泥陶的很少,我每次都能卖出上百个”。

  一年四季与各种泥巴打交道,黄泽富双手特别粗糙,大拇指和食指上满是裂纹。“别看泥土到处都是,但如何用好泥巴,这是一门大学问。”黄泽富说,并非所有的泥巴都能烧制成泥陶,很多泥土粘性虽强但不适合烧制,只能做泥塑,“我做泥陶用的泥巴,是多种泥土混合而成的,光加工程序就有10多道”。

  黄泽富家门口贴着一副对联:“人间沧桑化作雨,生灵百态塑于泥。”除了泥牛外,各类生活场景,黄泽富都能用泥巴捏出来。如今,他捏制的泥陶已远销海内外,连美国唐人街上都有出售。

  随着“泥牛黄”名声越来越大,黄泽富早已无需亲自外出销售泥陶了。在当地政府提供的土地与贴息贷款支持下,2009年他成立了遵义泥牛黄工艺品有限公司,并注册了“泥牛黄”商标。如今,大儿子在外负责销售,小儿子在家跟着学泥陶技巧。

  已不愁产品销路的“泥牛黄”,正筹备在公司旁建一座泥陶博物馆,将自己保留下的得意精品陈列其中,让更多人了解民间泥陶和泥塑文化。满脸憧憬的黄泽富说:“现在正筹集资金,争取年内动工,到时还可以结合农家乐,办成一个泥陶主题馆。”

  “事业有成”的黄泽富也有自己的烦恼:还没有找到合适的手艺传人。“现在的年轻人没坐性,耐不住性子。我曾招了10多个徒弟,学了一阵子不少又外出打工了。”黄泽富说,小儿子学泥陶也是他和妻子逼出来的,“不然他也要出去”。

  “只要愿意学的,我都会倾囊相授,徒弟要能‘另立山头’,我做师傅的脸上也有光。”黄泽富说,学泥陶,一方面要悟性,同时也要能尽心投入。他们准备在特殊学校招收些对泥陶有兴趣的残疾学生,“只要他们眼、手没问题就能干这行,而且还能解决他们的就业,说不定还能出几个冒尖的”。

热词:

  • 牛黄
  • 黄泽富
  • 巧匠
  • 泥人张
  • 烧瓦
  • 泥巴
  • 泥塑
  • 余庆县
  • 农家乐
  • 2009年