央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巩固诚信市场创建成果

发布时间:2012年03月18日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯自我市的枫春副食品批发市场被省工商局、省文明办评为广东省“创建诚信市场先进单位”一年多来,湘桥区工商部门积极发挥职能作用开展行政指导,加强引导规范以增强市场开办方的责任意识和经营户的自律意识,巩固创建成果,营造了安全、放心的消费环境。不久前,他们的经验做法受到省检查组的充分肯定。

  为增强市场开办方责任意识,湘桥工商部门要求该市场开办方珍惜被评为省诚信市场这一荣誉,继续加强规范管理力度,规范市场管理架构,完善《日常巡场检查制度》《消费者投诉受理、处理管理制度》《食品安全突发事故应急处理预案》等各项规范化管理制度,提升市场管理水平。他们经常性加强对市场内经营户商品摆放秩序进行整治,确保市场内无乱摆卖、乱搭建、乱张贴行为,市场环境卫生整洁。

  湘桥工商分局经常派员深入经营者中开展宣传教育工作,引导该市场经营户共同制订《诚信守法、文明经营公约》,承诺自觉遵守法律法规、亮证亮照经营、诚信经营;加大《食品安全法》《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》等法律法规的宣传力度,引导经营户创建“食品安全示范店”和使用“工商e通”系统,督促落实进货查验、进销货台账登记、索票索证、退市公示等各项食品安全管理制度等,确保经营诚信、规范。

  依据经营户信用情况,湘桥工商部门将该市场经营户分为A、B、C、D类进行不同频率的分类监管,加强各经营户经济户口管理,引导经营户诚信经营。同时,组织开展清理整治无照经营、规范亮照经营、打击制售假冒伪劣商品违法行为、整治销售过期变质食品及“三无”商品等专项行动,规范市场经营秩序。结合12315“五进”工作,完善该场消费维权服务站建设,加强消费维权力度。(湘 商)

热词:

  • 食品安全法
  • 三无
  • 五进
  • 诚信经营
  • 诚信守法、文明经营公约
  • 食品安全突发事故应急处理预案
  • 消费者投诉受理、处理管理制度
  • 日常巡场检查制度
  • 责任意识
  • 分类监管