央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南一犯罪团伙网上冒充警察招摇撞骗被警方摧毁

发布时间:2012年03月18日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为犯罪嫌疑人制作的假报警网站。

  海口市公安局3月15日举行新闻发布会称,海口警方近日破获一个在网上冒充海南警察实施诈骗的犯罪团伙,在海南儋州市抓获4名犯罪嫌疑人。

  海口警方介绍,3月3日,海口警方在日常监控工作中发现,有人在互联网的一些法律咨询网站上发布信息,呼吁在网上被骗的受害人到一个网址为www.wangjing110.com的网站上报警。

  警方经初步侦查发现,该网站页面是模仿内地某公安局报警网站制作的,犯罪嫌疑人在许多论坛、或百度搜索排名靠前的法律咨询网站上发布广告,让网上诈骗的受害人到该假报警网站上报警。犯罪嫌疑人会根据受害人填写的相关信息,并利用受害人急于报案和破案的心理,给受害人打电话,用各种借口向其收取数额不等的“立案保证金”、“办案费”等。

  海口警方围绕已经掌握的网上线索,综合利用各种手段和策略展开侦查工作。3月8日,警方侦查人员基本查清嫌疑人的姓名等基本情况,以及近期活动范围和日常活动规律等信息。海口警方抓捕组于3月9日11时许,在儋州成功将主犯吴某某(男,23岁,海南儋州人)和另一名嫌疑人李某某抓获,10日凌晨3时许,又先后分别抓获另外两名嫌疑人吴某某和周某某。

  据了解,吴某某因听朋友说过,假冒公安机关的报警网站,可以骗钱,便在2011年12月初将该假冒报警网站制作好,通过设在境外的服务器,今年2月份开始实施诈骗。这4名犯罪嫌疑人都是初中文化,游手好闲,经常在网吧和“黑网吧”内控制网站后台,并通过非法途径买了大量银行卡和手机卡用于实施诈骗。

  海口警方相关负责人提醒, 警方办案不会收取任何费用。群众如发现可疑网站可直接拨打110咨询或报警。

  目前,罪嫌疑人现已被刑事拘留。(付美斌 张振汉 曾程)

热词:

  • 海口警方
  • 报警
  • 犯罪团伙
  • 犯罪嫌疑人
  • 海南儋州
  • 受害人
  • 冒充警察
  • 抓获
  • 办案费
  • 诈骗