央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万阕歌:公交公司员工领工资就得“沉甸甸”?

发布时间:2012年03月18日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:万阕歌

  商丘市公交公司每月400多万元的1元零钱堆成了山,他们专门建了两间装钱的库房,可是,还有装不完的时候,这些零钱,存银行,被拒收,用零钱发放工资是他们“消化”零钱的一个办法,他们这样坚持了12年,但这个办法解决不了根本问题,每个月只能发掉100多万元的工资。“有钱花不出去”,已经严重影响了这家企业的正常运行。“零钱山”,其实,是全国公交行业都比较头疼的一个问题。(3月16日《大河报》)

  零钱没法处理,商丘市公交公司只好将其用来发工资。据该公司员工反映,他们12年来领的工资一直是零钱,公司老总也和他们一样。“就这样一捆币值一元的一千块钱硬币12.5斤重,员工每个月的工资都是如此‘沉甸甸”,公司常务副总经理张维峰半调侃地说。

  不光是领工资时觉得“沉甸甸”,回去处理这些零钱时更是个问题。有员工表示,每次发工资都是又喜又忧的,喜的是发工资了,愁的是有钱花出去却很费事,“每次花钱之前都需要去超市换成整钱,这样很麻烦。”

  给员发工资竟然全部用零钱,而且是“清一色”的一元纸币和硬币,也算是一大特色了。不过这种特色,发生在公交公司倒也不足为奇——在好多地方,投币仍是大多数市民乘公交的消费方式,这样就会产生很多的零钱!

  我们不禁要问,公交公司为市民提供服务,收取了市民零散支付的一元纸币或硬币,就当“自产自销”,用这些零钱给员工发工资吗?作为银行,有什么理由拒绝接收?就算没有法定义务,也当从为民服务角度出发,帮公交公司解决如何处理大量零钱的问题吧?银行就是管钱的,好多单位的工资都被银行要求代发,而公交公司,却要自己用零钱给员工发工资,这合理吗?其实,社会上需要零钱的单位、企业有很多,银行如果不想接收零钱,完全可以牵头,让相关单位或企业换下公交公司的零钱嘛。

  当然,作为公交公司,一方面要尽力和银行进行协调,一方面也应主动想办法,自行将零钱换成整钱,尽量不用或少用零钱发工资。比如,可以对超市、火车站等需用零钱的单位、企业主动服务上门,把零钱兑换给他们。或者,能否安排人员带着零钱到各公交站点供市民兑换?还有,能否设计生产专用的公交币,就像游戏机币那样,供市民用整钱购买和使用呢?

  总之,公交公司收到大量零钱,这是不可避免的事实。但不等于没有办法处理这些零钱。无论是银行方面,还是政府部门,都应为此多动脑筋,而不要得过且过,将麻烦全推给公交公司员工。而作为公交公司,实在再不行,是不是得考虑走回头路,重新配售票员随车售票?据悉,乘客往售票机里投残币、假币、游戏机币、练功钞的事情时有发生,商丘市公交公司每年因这些会损失几十万元。这些损失,够不够发放随车售票员的工资呢?恐怕值得考虑。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 公交公司
  • 公交行业
  • 公交站点
  • 公司员工
  • 沉甸甸
  • 自产自销
  • 大河报
  • 领工资
  • 服务上门
  • lsquo