央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万家基金:红利指基搭上政策“顺风车”

发布时间:2012年03月18日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来A股各大主流指数争先走高,成为大盘的风向标。据统计,截止到3月7日,上证指数自年初以来,已累计上涨达到10 .39%,指数化投资正值“黄金期”。尤其在监管层一再表示要保护持有人利益为先,强调上市公司分红的政策背景下,一批红利指数基金开始受到市场和投资者关注。

  银河数据显示,截止到3月2日,在123只 标 准 指 数 型 股 票 基 金 中 , 诸 如 万 家 中 证 红利、大成中证红利等指数基金,今年以来累计涨幅皆超出10%,远好于其他类型的基金品种。

  资料显示,已履新4个多月的证监会主席郭树清,自去年一上任,就要求上市公司明确分红政策。2011年11月初,证监会要求上市公司明确分红回报规划,包括现金分红政策和分配决策机制,并从新的IPO公司开始。

  在刚刚结束的“两会”中,诸多代表委员关注上市公司分红改革方面的举措。“监管部门已经完成初步的摸底,以充分了解上市公司在分红方面披露的情况。”全国人大代表、证监会上市部巡视员兼副主任欧阳泽华指出。

  此外,全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖也表示,证监会将继续加强对上市公司分红的督促力度,从而增强投资者对股市的信心。那些不重视股东回报、不重视分红的上市公司,未来将逐渐被投资者所淘汰。不难发现,股市分红新政将为更多的普通投资者带来实实在在的收益回报。

  万家基金近期表示,目前中证红利指数估值仍处于历史低位,市盈率曾一度最低达到8 .59倍,相比前期涨幅较大、面临回调风险较高的指数而言,红利指数估值优势值得继续期待。而从2012年已披露的年报信息看,239家公司拟现金分红180 .67亿元,同比增加55 .52%,期间现金分红占当期利润的比例大幅度提高,监管机构促进股东回报的努力取得明显的成效。可以预计,今年上市公司分红总额很可能创历史新高,而红利指数基金无疑将成为这项政策的最大受益者。

热词:

  • 基金品种
  • 红利
  • 上市公司
  • 顺风车
  • 指数基金
  • 指数化投资
  • 投资者
  • 黄金期
  • 两会
  • 现金分红