央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交站亭唔系一个亭咁简单

发布时间:2012年03月18日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “博主有话说”

  记者潘慕英、王鹏整理

  Email:gzrbssz@163.com

  QQ:774516258

  电话:87742898

  本期博主:王钦灿

  三水的公交改造和交通大提升已经于2月份开始实施,并且获得了不俗的反应,迈出了可喜的一步。但是,随着公交路线和公交车的改善,另外一个影响公交系统和市民出行的地方却开始显露,那就是公交站亭的设置问题。有市民反映说,部分站亭没有雨棚和座位,让等车的市民大呼不方便;有的站亭设在绿化带上,不但破坏了绿化带,还带来安全隐患等。而部门回应说,公交站亭改造已经纳入提升公交服务的范畴。

  公交站亭的建设,也是公交建设的一部分,其设置是否合理,关系到交通的效率和效能。很多时候,对站亭进行细小的完善和改造,就可以大大提升交通的作用。而没有舒适便利的公交站亭,市民的出行意愿就会无形中降低,最终影响到公交的效率。因此,公交站亭的建设和完善,绝对不是可有可无的事情,而是与公交车辆的更新投放和公交路线的增加完善密不可分的。因此,公交站亭的短板必须尽快补上,否则的话,就会事倍功半,影响了前期的工作和资金投入。

  公交站亭应该是综合服务亭。其主要功能是满足市民的乘车需要,方便市民的出行和提升公交效率。但是,公交站亭的功能应不仅仅止于此,还应该有前瞻性,注重加大功能,扩大内涵,适时增加项目,如天气预报,汽车到站预知,电子浏览,路线查询等等,把公交站亭变成综合服务亭。

  公共站亭还应该是展示亭,宣传亭。无数散落在城市各处的公交站亭,就是城市的风景线。因此,可以在站亭上投放反映当地风土人情和历史文化自然景观的公益广告,提升城市的品牌和形象。还可以适当投放商业广告,增加收入,减少维护成本。

  总之,公共站亭的建设要注重人性化,更要注重景观化,要把其纳入城市三年改造中。公交站亭,绝不仅仅是一个站亭而已。

  (奖金100元)

热词:

  • 公交站
  • 公交路线
  • 公交车辆
  • 公交系统
  • 公益广告
  • 自然景观
  • 商业广告
  • gzrbssz
  • 景观化
  • 市民出行