央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大教授评论:愤怒的小鸟为何红遍全球

发布时间:2012年03月17日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小游戏“愤怒的小鸟”可谓红遍了全球,有关“怒鸟”的新闻也不断,一会儿说某件出土文物就是怒鸟,一会儿说要建怒鸟主题公园。与此类似的还有小游戏“切水果”等。为什么全球人都如此喜欢这类有点“脑残”的发泄游戏?

  怒鸟的有些设计和我们童年的回忆有关,比如弹弓,就是对儿童时代的怀旧心理。随着物质生活越来越好,青少年时代越来越长,现代人的儿童期和青年期都在不断延长,人独立的过程延缓了。于是成年人儿童化的现象越来越多,越来越久地保留着童年的天性。

  再者,温饱没有问题,但是生活的挑战仍然相当严峻。大学生毕业以后,发现房价高、物价高,而职场里,总觉得自己的价值被低估,达不到期望。大家普遍焦虑。所以作为减压效应,“轻暴力”游戏,就成为宣泄苦闷的最便捷方式。

  自现代化以来,全世界的人都遇到一个共同问题:谁都不敢得罪。在任何组织里,都变得谨慎和压抑,容易心理上失衡。而这些小游戏,则把人生简化和单纯化了。游戏是可控的,并能在稳步升级中,获得自我的满足。

  严肃文化越来越小众,是不可避免的。由于年轻人适应社会越来越晚,再加上部分年轻人不努力工作就可以维持基本生活,他们对严肃思考就不太有兴趣了,更多都是“自我”问题。但是与此并列的另一个现象是,精英文化一直在小众范围稳定发展。比如豆瓣上的影评和书评,网友们看的作品、评的内容,都非常高雅。大众潮流中,深刻文化的发展空间还是足够的。总体上看,人的知识面肯定比过去宽泛多了,文盲率很低,花三分钟百度一下,立即就能把元朝说得像模像样。可以说,整个人类的文化思维其实是提高了。只不过知识面无限拓展后,往深里走的愿望就减弱了,不能连贯思考,发散性很强,变得平面化,但未必肤浅。(作者:北京大学中文系教授 张颐武)

热词:

  • 小游戏
  • 全球
  • 小众
  • 北大教授
  • 知识面
  • 影评
  • 精英文化
  • 北京大学中文系
  • 房价高
  • 百度一下