央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

那些年一起追的广州德比 14年后重现中国顶级联赛

发布时间:2012年03月17日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中超第2轮为了给参加下周三亚冠联赛的球队让路,部分场次提前至本周五进行。明天18时,广州富力将摆擂越秀山迎战广州恒大,合演本赛季中超联赛首场“广州德比”。1998年8月9日,甲A第17轮,广州松日在东较场以3比1击败广州太阳神,这也是迄今为止顶级联赛最后一次出现“广州德比”的时刻。时隔14年后,富力和恒大的这场中超“广州德比”势必引起本地球迷的各种感情。鹿死谁手?明晚拭目以待。

  那些年,我们一起追的广州德比

  广州足球基础深厚,从上世纪60年代开始就已经有广东省队和广州市队同时存在于广州一城当中,这种背景一直贯穿于1994年之前的专业足球时代。随着1994年甲A联赛的创立和主客赛制的确立,中国足坛的“德比战”终于有了成形的条件——广州当年同时拥有广州太阳神和广东宏远两支甲A球队,成为当时的独例。

  1994年5月1日,广州太阳神在越秀山以3比1击败广东宏远,这是中国足球职业联赛历史上的第一场“广州德比”,太阳神也以当年甲A亚军的成绩赢得了本地球迷的最大认同。1995年,陈亦明帮广东宏远引进黎兵、马明宇,不但在该年的“广州德比”中夺回优势,且使广东宏远进入了当年甲A的争冠行列。

  1996年,随着广州松日升级成功,广州一城之内竟然同时存在三支甲A队伍,这种盛况直至今天仍未有国内其他城市可以复制。可惜,广州甲A“一城三队”的盛景只是昙花一现。从1997年到1999年,广东宏远、广州太阳神、广州松日每年一队从甲A降级,“广州德比”随之在顶级联赛绝迹。

  如果要用最狭义的“广州德比”标准来衡量,那么当年的广州太阳神和广州松日之争最符合条件。

  两者第一次相遇是在1995年4月25日的足协杯上,当时还在甲B的松日以4比2击败了太阳神。1996年,前身为太阳神二队的广州松日也冲上了甲A,虽然拉来了名将谢育新压阵,但当年两回合德比,松日都输给了“大哥”太阳神,结果无奈地掉回甲B。

  1998年广州松日重返甲A,当年其老板潘苏通下了大手笔,不但请来巴西人塔瓦雷斯当主教练、留住了老将高洪波,还从太阳神挖来了当家射手胡志军。而太阳神则流失了彭伟国和胡志军两大主力,明显已走下坡路。上半年,在麦超的率领下,太阳神主场对阵松日先丢两球之后惊险追平。下半赛季,陈熙荣接手的太阳神已经日薄西山。第17轮,已深陷降级漩涡的太阳神在东较场再战松日。这场“广州德比”进行得异常惨烈,全场竟然出现9黄5红,创造了至今中国职业足球的一个罕见纪录。结果,太阳神以1比3败北,最终提前降级。直至2000年7月16日,松日在韶关以1比3输给了太阳神,这也是两队最后一次“德比”,当时同在甲B挣扎的两队再也无力恢复广州足球的盛势。

  整个甲A年代,广州太阳神以6胜2平4负位居“广州德比”成绩之首。而在“广州德比”战中,取得进球最多的是胡志军,一人曾先后代表广州太阳神和松日打进7球,破门对象囊括了太阳神、松日和宏远3队。他甚至打进了第一场和最后一场甲A“广州德比”的首球。

热词:

  • 德比
  • 广州足球
  • 广州太阳神
  • 冠联赛
  • 中超联赛
  • 广州德比
  • 松日
  • 主教练
  • 进球
  • 主场