央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有些项目宁可不要,把地留着

发布时间:2012年03月17日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全市土地卫片执法检查工作会议昨召开 市委副书记、市长袁宝成表示:

  本报讯 (记者黄江洁)“很多会我都压着或者合并开,但这个会必须得开。”昨日,在距离新增违法用地整改未完成将被问责的最后期限仅剩1个月时,东莞市委副书记、市长袁宝成主持召开全市2011年度土地卫片执法检查工作会议,并要求各镇街“想尽办法、各显神通”,尽快完成整改任务。

  卫片执法要落实“处理人”

  昨天的会上,副市长贺宇介绍说,省国土资源厅要求各地必须在今年4月15日前将新增违法用地自行整改完毕,未整改完的将全部上报国土资源部数据库,纳入问责范围,这项任务对于东莞而言“时间紧、任务重、要求严”。

  贺宇表示,今年国家对卫片执法检查的最新政策出现的4个变化。问责比例计算方式有变化、实地伪变化填报选项被取消,这两方面造成技术处理的可操作性进一步减小。此外今年还明确违法土地查出一定要落实“处理人”,而不仅仅是对违法用地行为本身整改到位就能过关,将视情节轻重进行问责。

  将惩处一批违法违规用地

  昨天的会上,袁宝成说,东莞的土地供需矛盾突出,每年省里下达的土地指标在1万亩左右,而土地需求约为2万亩。在此前提下,他要求各镇街要认清楚全市严峻的用地形势,处理好经济发展和土地使用之间的关系。

  袁宝成指出,基层发展对土地依赖较大,但是要集中资源打造优质项目,有些“一圈就圈一大块地,但产出很小的项目,宁可不要,把土地留着。”

  此外袁宝成还特别强调,要加强镇村土地的统筹能力。他指出,过去东莞的发展由市镇村组“四轮驱动”,但现在发展大项目就必须把土地统筹起来,形成更多可连片开发的土地,增强土地承载大项目的能力。

  最后他要求各镇街必须高度重视卫片检查工作,“想尽办法,各显神通”,把“是问题的整改,大问题变成小问题”,在国家要求的底限日期内完成整改工作。

  袁宝成指出,将依法惩处一批违法违规用地。他要求,“该罚款的尽快罚款,该没收的没收,该移送司法机关的坚决移送,确保行政处罚到位。”

  名词解释:

  卫片执法检查是指土地管理部门根据地面的实时卫星照片,来监督、检查其辖区内的土地利用行为,及时发现违法行为并进行处罚,以达到合理保护土地的目的。

热词:

  • 卫片
  • 处理人
  • 违法用地
  • 问责
  • 卫星照片
  • 四轮驱动
  • 依法惩处
  • 选项
  • 土地利用
  • 土地需求