央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

章丘:农村保洁“各扫门前雪”

发布时间:2012年03月17日 04:29 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记 者 王佳声

  通讯员 袁致甲 程若男 报道

  本报讯 天刚微微亮,章丘市双山街道马安村70岁的马汝湘大爷已拿起扫帚开始了每天的“晨练”――1000多平方米的道路保洁是他“晨练”的首选项目。

  参加“晨练”的可不是马大爷一个人,还有众多的街坊邻居同他一块活动。8点前,“晨练”结束,当村民们走出家门上班上学时,看到的是一条条整洁的街巷。

  去年9月底,章丘的908个行政村实现了城乡环卫一体化全覆盖,老百姓享受到了城市化的环卫服务,而马安村是该市最早的试点村。市里为他们按标准设置好垃圾箱后,又配备了1名专职保洁员,负责村内外的白色污染捡拾和垃圾箱擦洗工作。高规格的环卫待遇,让马安村村民的居家环境变美了。

  欣喜之余,问题来了。虽然说在农村都设置了垃圾箱、配备了保洁员,但由于村民的环境卫生意识不强,仍存在垃圾不入箱等现象。据了解,这个村原来也有过10多人的专业保洁队,但由于是本村人打扫,本村人管理,碍于情面,结果是钱没少花、事没干好,群众意见大。为有效解决这一顽疾,章丘市环卫部门与马安村联合开展了“各扫门前雪”行动,进行了“1个专职保洁员+N个环卫公益岗”的保洁探索。他们从党员群众入手,组织了43人加入环卫公益岗,实行就近包片,负责街巷保洁工作,每人每天打扫1000多平方米的道路,8点之前完工,村里每天补贴2元钱。

  一石激起千层浪。党员群众纷纷带头,吸引了越来越多的街坊邻居加入到“晨练大军”队伍中来,他们每天不仅打扫好自家门口的卫生,相邻的、就近的卫生区域也成了他们的活动范围。而随着环卫公益岗人数的增多,每人1000平方米的“势力范围”正不断缩小。榜样的力量是无穷的。正在门口打扫卫生的赵家瑞说的挺实在:“俺不是想要每天的两块钱,就是看到别人都在打扫垃圾、收拾卫生,自个家里却脏兮兮的,脸上没光,丢不起这人哪!”

  “各扫门前雪,没想到威力这么大!”马安村党支部书记赵玉兴介绍,这种保洁模式不仅改变了村里的卫生面貌,还使村民无形中养成了爱护环境的好习惯,通过发动一个人,达到了带动一个家、影响三代人、惠及全社会的好效果。现在大家的环境意识都普遍提高了,纷纷报名参加环卫公益岗,垃圾也都自觉倒入箱内。老百姓的文明程度越来高了,文明户也变多了,全村300户人家“星级文明户”就达到了296家。

  量变引起质变,星火也可燎原。随着村容村貌的改善,“省级文明村”、“省绿化示范村”、“省级卫生村”、“济南市绿色小康村”、“济南市十大美丽乡村”等一系列省市荣誉桂冠都纷纷加冕马安村。“1+N”的保洁法,不仅扫出了整洁、换来了文明,也带来了商机。目前马安村已有40余家企业,还引进了外地大小企业6家,实现了集体经济的快速发展,带动了村民就业。据了解,去年村集体收入已实现150万元,村民人均纯收入达到13800元。

  这种“1个专职保洁员+N个环卫公益岗”的各扫门前雪的保洁法,老百姓亲切地称之为“马安模式”。目前,这一模式已让章丘市67个村竞相借鉴模仿,现正全面推广。

热词:

  • 晨练
  • 赵家瑞
  • 环卫
  • 农村
  • 保洁工作
  • 势力范围
  • 各扫门前雪
  • 村民
  • 文明户
  • 保洁员