央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宽带不宽不能怪投入不足

发布时间:2012年03月17日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “宽带不宽”一直饱受民众质疑。尽管这几年财政方面减缓了投入,但在此之前,电信网络却经历过浪费严重、重复建设严重的另外一个极端。因此,在宽带建设领域,主要问题是发展不平衡,而不是投入不足,国家要加大扶持没错,但重点应是偏向农村和偏远山区;至于商业利益集中的城市地区,还是交给市场为好。

  “花拳绣腿”式改革治不了股市病

  有信息表明,去年全国5000万股民亏损面达87%,人均亏4万元。A股市场迫切需要一场改革,不能只是“花拳绣腿”式的表面文章,而是要直指制度缺陷进行“刮骨疗伤”,最重要的是必须要求行政部门放弃对股市的功利需求,不能让市场成为“融资巨兽”单兵突进的场地。如果暂时做不到这一点,那就有必要敦促管理部门像重视融资一样重视投资者的利益保护。只有当融资者无法像现在这样疯狂圈钱的时候,投资者才有希望分享到投资的果实。

  尽快建立决策追究终身责任制

  近几年,一些地方“花大钱”建设的工程不经过充分的科学论证就上马,一旦失误造成的浪费很可怕。现实中那些决策失误的工程,别说是对决策人法律伺候,有时连纪律处分都没有。因此,必须建立和完善重大事项、重大项目、重大工程决策机制,所有重大决策都必须先听取专家和公众的意见。还要建立起决策追究终身责任制,对决策造成的重大失误,哪怕当事人早已调离、早已升迁,也必须进行责任追究。

  减税第一目标就是把税“减”下来

  面对企业、公众强烈的减税诉求,财税部门照例提“结构性减税”。可近十年来,“结构性”未见调好,“减税”更未实现。减税的第一目标是要把税收实实在在“减”下来,舒缓公众的税痛;第二目标才是调整结构。如果结构性减税难以实现第一目标,那么应该考虑全面减税的可能性。目前,减税的条件已经具备:一是财政状况良好,具备物质条件,二是企业、公众有诉求,三是各阶层有共识。因此,公众有理由期望有关方面以更加直接的减税行动,给广大小微企业松绑,给个人减税,以壮大中等收入群体。

  (大众网 王晓亮 辑)

热词:

  • 花拳绣腿
  • 结构性减税
  • 结构性
  • 投资者
  • 股市病
  • 电信网络
  • 中等收入群体
  • 单兵
  • 小微
  • 工程决策