央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全市人才增加到422万人

发布时间:2012年03月17日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《深圳市人才发展“十二五”规划》昨日全文公布 到2015年

  本报讯 (记者阮晓光)到2015年,深圳的人才总量将增加至422万人,将打造成真正的“人才特区”。昨日,《深圳市人才发展“十二五”规划》通过最新一期的《政府公报》对外公布。

  记者看到,规划在各类人才建设方面提出了一系列的指标和措施,如,引进50个以上海外高层次人才团队来深创业,培养和造就20名以上在国内或省内享有较高声誉的名校长,拥有150名各类文化名人名家等。根据目标,3年后,深圳不仅成为国际化高端人才集聚之地,而且还将成为人才的“宜居宜业”之都。

  “十一五”全市人才总量达357万人

  “十一五”期间,是深圳人才队伍迅速“扩张”的五年。统计数据显示,截至2010年底,深圳拥有各类人才总量约为357万人,而且,高层次专业人才队伍不断壮大。截至2010年底,高层次专业人才总量达到1796人,全市两院院士21人(含双聘院士),中央“千人计划”22人,广东省领军人才4人等。此外,“十一五”期间还引进外国专家35万人次,连续五年引进“海归”超过千人,累计引进约3.8万人。

  正是对人才的重视,“十一五”期间,深圳的科技综合实力和区域创新能力居全国前列,PCT国际专利申请量连续7年位居全国第一,发明专利授权量连续7年居全国副省级城市首位;高新技术产品产值连续多年年均增长30%以上。

  打造集聚国际化高端人才的“宜居宜业”之都

  记者看到,根据刚刚公布的规划目标,到2015年,全市人才资源总量将从“十一五”末期的357万人,增加到422万人。主要劳动年龄人口中受过高等教育的比重达到27.93%,人才贡献率达到42.59%。

  未来几年,全市将围绕建设国家创新型城市,引进和集聚一批世界水平的科学家、领军人才和高水平创新团队。同时,创新人才政策和人才机制,营造有利于人才干事创业的良好环境。

  根据目标,经过5年的努力,深圳的人才发展水平和竞争力将处于国内领先水平,深圳将打造成为集聚国际化高端人才的“宜居宜业”之都。

  主要措施一览

  引进50个以上海外高层次人才团队

  根据规划,重点建设深圳高新区、华为、中兴通讯、中科院深圳先进技术研究院、深港前海现代服务业合作区等一批国家海外高层次人才创新创业基地。

  根据目标,到2015年,全市引进培养国内高层次人才1500名,引进并支持50个以上海外高层次人才团队和1000名以上海外高层次人才来深创新创业,吸引带动10000名以上各类海外人才来深工作。

  实施客座专家“智库计划”

  同时,支持杰出专家在深圳设立“院士工作室”、“大师工作室”等人才“工作室”,建立对深圳经济社会发展提供决策咨询的“智库”。根据计划,到2015年,各类客座专家年均流量达到300到500人次。

  作者:阮晓光

热词:

  • 十一五
  • 人才机制
  • 人才发展
  • 高层次人才
  • 工作室
  • 人才建设
  • 智库
  • 宜居宜业
  • 高端人才
  • 深圳市人才