央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑职介“独狼”变“群狼”(图)

发布时间:2012年03月17日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,求职者刘先生紧握着讨要多次都拿不回来的介绍费,哽咽着说不出话。记者刘斌(点击观看刘斌影视作品《苏菲的供词摄

  武汉市劳动保障监察支队一位负责人介绍,根据他多年来的执法经验,以前一些职介公司都是各自行骗,采取的手法也比较单一,只是钻一些法规和管理上的漏洞。由于相关法规对收费和退费问题没有具体规定,这些职介公司跟劳动监察部门“玩”擦边球。现在,一些黑职介在骗人手法上也由原来的“独狼”变成“群狼”,把求职者当“猎物”行骗。

  近来,一些黑职介的老板动起“歪脑筋”,他们在武汉市不同的行政区多家高档写字楼,设一些“挂牌公司”,充当职介公司的“托”。这些“挂牌公司”之间既是职介公司,也是“用人单位”。只要其中一家职介公司接到求职的“客户”,该职介公司就会将“客户”介绍到其他“挂牌公司”去应聘,这样让求职者在各“挂牌公司”之间来回转,按这些黑中介和“用人单位”设计好的路径“应聘”,结果永远是因各种理由不能求职成功,职介公司也完成了给予多次职介的“承诺”,自然就有了“心安理得”收费的依据。

  中招的求职者都因为工作不合适或体检不合格,遭到“用人单位”拒签,他们往往很难看出这是职介公司设的“局”,就算求职者发现上当受骗,也是有口难辩。

  这些黑职介由以前多是单独行骗的“独狼”,现在“联合”在一起成为欺骗求职者的“群狼”。骗术呈现三个特点:利用各区劳动监察部门不能跨区执法的弱点,将职介公司和“用人单位”分别设在不同行政区域的写字楼内,给区级劳动监察部门执法设置调查障碍;跨区设“局”,让“客户”奔波于武汉三镇,致使许多受害人疲于奔命,最终放弃要求退还介绍费的想法;让一些求职“客户”产生多次被“用人单位”拒绝雇用的自卑感,认为是自己条件不够好,主动放弃退介绍费。

  市劳动保障监察支队该负责人提醒求职者,凡要求求职者自费体检的“用人单位”,可以认定是“骗人职介”。对这样的职介公司,求职者可以向劳动监察部门举报。 (记者罗斌)

热词:

  • 独狼
  • 用人单位
  • 客户
  • 挂牌公司
  • 黑中介
  • 求职者
  • 群狼
  • 应聘
  • 承诺