央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞典的诺奖文化与美国的娱乐文化(图)

发布时间:2012年03月17日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

薛涌,旅美学者。

  风起云涌

  我上篇专栏提到,Dan Mosher是个普通的出租车司机,拿到了份负责接送波士顿地区的诺奖得主访问当地高中的美差,于是有机会向这些学术巨人当面讨教,甚至彼此家长里短地聊各种人生问题。

  当Dan Mosher接2009年获得心理学和医学奖的哈佛教授Jack Szostak时,他特别问起去斯德哥尔摩领奖的经历。Jack Szostak颇有些感触地说:“在欧洲,特别是在瑞典,诺奖是个不得了的事情。普通的老百姓,为了在家里收看颁奖仪式的电视转播,往往要正式着装,还特地打开香槟酒。科学在有的地方能够获得如此大的注目,实在很难得。”

  这番话背后的意思是什么,Jack Szostak并没有详细解释。但是,他的描述多少反衬出在美国科学是多么受冷落。不错,如今大部分诺奖得主都在美国大学教书。但是,再看看他们的出身,多半并非生于美国。如今的科学研究,对实验室等设施的依赖越来越大,美国的条件当然得天独厚。但是,美国人本身,则未免生在福中不知福,对科学的重要性视而不见。

  在美国,每年的盛事是奥斯卡、超级碗、NBA决赛、或者大学篮球的“三月狂”等等。至于诺奖的新闻,媒体如常报道,但普通人几乎从来不会注意。在这种环境下生长的孩子,会去模仿谁?不错,美国仍有得天独厚的条件。比如,你要住在波士顿地区,是高中的优秀学生,就有机会聆听诺奖得主到你们学校做的演讲,甚至还可以亲身受到其耳提面命。你日后拿诺奖的机会,恐怕也比在其他国家大。不仅如此,美国的大学靠着实验室、薪金等方面的绝对优势,可以把世界各地的诺奖得主或潜在诺奖得主吸引到自己的校园里。这也是为什么美国仍然能够领导世界创新的原因。

  但是,一个普通的孩子,生活在美国的娱乐文化中,结果就大为不同。一系列国际测试揭示:美国15岁的学生在科学数学等方面的能力,一直在发达国家中处于中下游甚至垫底的地位。美国现在虽然失业率居高不下,但仍有7%左右的职位招不到称职的员工。

  我有一位学生到欧洲一趟,回来感慨地说:“在布拉格,劳动阶层居然会去听交响乐!”他的震惊并不出乎我意外。在美国,即使你在常青藤的圈子里,也很少有人谈古典音乐。你如果说自己喜欢古典音乐,甚至还会被嘲笑为装高雅。这种草根文化,确实没有附庸风雅的虚伪,但是也让流俗腐蚀了一切。长此以往,美国人的素质实在堪忧。

热词:

  • 诺奖
  • 美国大学
  • 娱乐文化
  • Szostak
  • 古典音乐
  • Mosher
  • 薛涌
  • 超级碗
  • 奥斯卡
  • NBA