央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

饭局的规则与潜规则

发布时间:2012年03月17日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凹凸 著

  印刷工业出版社

  3

  邀请宾客有次序,

  不让饭局成“白吃”

  在中国,餐饮礼仪问题可谓源远流长。据文献记载,最晚在周代,饮食礼仪就已形成一套相当完善的制度。可以说,饭局已经成了中国文化的一部分。通常来说,我们请客吃饭都有一定的目的,或求人办事,或者婚丧嫁娶,或朋友间联络感情等。无论如何,作为宴请方,我们都需要遵循一定的宴请礼仪。比如,在邀请宾客上要讲究一定的次序,如果失了分寸,我们摆的饭局就可能成了“白吃”。具体来说,宴请客人时,我们需要遵循以下次序。

  1.选择合适的邀请对象

  邀请的对象自然是能给你带来帮助的人,但有时也需要一些其他朋友作陪,如果遇到这种情况,就应当精心安排,选择邀请对象,要根据交际的性质、需要及宴会规模的大小等,遵循先主要后次要、先亲近后疏远的原则,划定邀请范围,依次确定邀请名单。此外,还要适当考虑邀请对象的学识、年龄、地位、性格的差异和他们相互的关系等,以防破坏邀请对象间的和谐关系,给你的交际带来不便和麻烦。

  2.发出邀请函

  邀请有请柬邀请、电话邀请及口头邀请三种。一般来说,较为正规隆重的宴会要发请柬邀请。请柬的内容包括活动的主题、形式、时间、地点、主办单位的名称或主人的姓名等。外文请柬通常还打上被邀人的姓名、称呼。中文请柬则习惯把邀请人的姓名、职位写在信封上。请柬行文不用标点符号,其中的人名、单位名、节日名皆用全称。请柬可印制,也可手写。手写时字迹应清晰美观。

  请柬应提前一周发出,以便被邀请人及时安排。另外,邀请顾客吃饭的时候,我们要注意一些特殊事宜。也许你想通过只邀请朋友一个人出席宴会来限制人数。如果他们确实是单身,那么没问题,只要在宴席上多多介绍他们相互熟悉就可以了。但是,如果他有伴侣或恋人,你就需要把他们的另一半也包括在你的宾客名单之中。不仅如此,你还要在请柬上写上朋友的伴侣或恋人的名字表示尊重。

  3.确定宴席档次

  邀请他人吃饭和给人送礼一样,只有注意档次的安排,才能起到事半功倍的效果。档次太高,对方觉得受之有愧,觉得“吃人的嘴软”;档次太低,会让对方觉得你看不起他。我们请人吃饭,应该根据对方的身份地位、宴请的目的确定档次。

  4.确定宴席时间、地点

  通常应该把优先选择权交给受邀一方,对方说出的地点通常也代表他期望的档次,而时间也一定是对方方便的时间。但往往对方是不好意思自己说地点和时间的,那么就不要强人所难,可以提出几个不同风味的饭店和几个不同的时间段供对方选择。一定要考虑到对方是不是方便。如果硬是邀请对方在中午短短一个小时的休息时间来吃饭,他该不该赏你的脸呢?

  再者,要求环境幽雅。因为吃饭并不仅仅是“吃东西”,更是“吃文化”。幽雅的环境,不仅能增加食欲、使心情放松,还能为彼此的沟通和交流创造一个良好的外在氛围。如果用餐地点档次过低、环境不好,即使饭菜再有特色,也会使对方心里烦躁,那么请客吃饭的效果就会大打折扣了。

热词:

  • 饭局
  • 吃东西
  • 白吃
  • 潜规则
  • 请柬
  • 印刷工业出版社
  • 恋人
  • 周代
  • 文献记载
  • 食欲