央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把每次尽孝都看成最后一次

发布时间:2012年03月17日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  老单位战友来电话:母亲去世了。我顿感愕然,他母亲来队时的音容笑貌立刻清晰地浮现在眼前:微胖的中等身材,整齐的花白短发,脸上总是写满了慈祥的笑容,经常热情地跟我打招呼。虽然老伴去世较早,但是,她那份乐观、豁达和独立支撑家业10多年的坚毅,令我怎么也不敢相信这是真的……

  感受着战友失去母亲的悲恸,我不禁担心起仍在鲁南那个偏僻的山村里,拖着病弱的身体,相依为命、日夜劳作的父母来。

  自从1990年冬天,我离开家乡来到北国的一座军营,就把父母的心牵到了飘渺无踪的千里之外。几经辗转,我来到了北京。其间,曾经多次路过家乡,可是总以肩负工作任务、离不开团队、时间紧迫等理由,一次次原谅自己不能绕道回家看父母。直到2003年我结婚成家后,父母才利用冬季农闲的时候偶尔来京小住一阵,次数屈指可数。

  去年冬天父母来京的那段时间,正是我近两年多来工作最繁重的时候,经常早上六点多披着星光赶到40多里外的单位上班,有时晚上10点多才饿着肚子回到家里,几乎没有时间和父母倾心深谈。由于室内外温差大,父亲刚来不久的一个夜晚,老肺病突然发作,高烧40度。我连夜带他去最近的部队医院才控制住了病情。出院后,父亲内疚地说:“看你在北京过的很好,我就放心了。其实,我来这里是你的负担,会影响你安心工作。”第二天,两人摸到火车站,说什么也要回老家。在北京火车站长长的月台上与父亲挥手告别的时候,嘴里却念叨起他来时对我说的那句话:“我们老了,怕是以后来一次少一次了”,我的鼻子一阵酸楚,眼泪当着妻女的面不争气地掉了下来。

  对于远在家乡的父母我真的谈不上孝顺。双亲年近七十,虽然硬撑着还要种那二亩薄田,但是,身体是一年不如一年了。我和爱人经常劝他们:“儿子年轻时,您在哪里哪里就是家。如今儿子成家立业了,您也老了,干不动活了,儿子在哪里哪里就是家,就跟我们在北京过吧。”但是,他们就是离不开那片薄地,离不开兄弟姐妹和邻居们,始终觉得那个僻静的山村、那间比他年纪还长的老屋才是家,每天听着鸡叫、羊咩睡觉才踏实。

  尽管我从不怀疑自己的赤诚忠厚,也不低估自己赡养老人的能力,然而总觉得来日方长,能供自己从容尽孝的日子还很多。甚至想,等退了休回老家再好好陪父母,过那种清新、轻松、恬静的田园生活,供他们颐养天年。听到战友母亲去世的噩耗,让我突然感到了时间的残酷,岁月的无情,生命的短暂。想到病弱的父母,很怕有一天会让无穷无尽的悔恨,把我脆弱的心啃噬得千疮百孔。所以,我应该万分地珍惜每一寸和父母相聚的时光,把每次相见都看成最后一次。哪怕我的能力小到只能给父母倒杯茶水、做碗热面、洗一次脚,父母脸上的满足也会让我深深地欣慰。

  虽然是初春的季节,我却急切地企盼着冬天的到来……

  (来源:解放军报)

热词:

  • 尽孝
  • 病情
  • 出院
  • 1990年
  • 部队医院
  • 田园生活
  • 父母的心
  • 母亲去世
  • 高烧
  • 短发