央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一路行军一路“缺”

发布时间:2012年03月17日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为王任飞走在队伍最前面,风雪中探路前行。 范庆贺摄

  《前进报》3月6日

  2月11日早饭后,我们接到任务:雪地强行军。出发前,我发现人人都是战斗着装,于是我向团参谋长张起鑫请命,要求战斗着装参加行军。“7公里雪地强行军可不是闹着玩的,这些战斗装具有10多公斤重,我劝你还是轻装上阵吧!”张参谋长说。我心里嘀咕:这能有多难,在我的坚持下,张参谋长同意了。我穿戴整齐,终于“像”一名战士了。

  9点整,编队出发。雪乡的雪大是出了名的,这雪好看,人在雪地上走却难了。七连连长孙臣文手指前面说:“前面的尖兵是开路先锋,他们趟的雪最深,有的地方没膝盖,有的地方齐腰深,他们是行军队伍中最累的。”

  走出500多米,我浑身冒汗,有些吃力。跟在后面的战士周野告诉我:“你必须踩着前面的脚印走,踩不正,必打滑,不是崴脚,就是摔倒。”

  “前方有人扭伤,前出实施抢救!”话音刚落,从后面有人抬着担架冲了上来。前面50米处,一名战士崴脚严重,两名卫生员上前查看后,为其包扎、固定。我自告奋勇当起了担架员,可没抬几米就气喘吁吁,最后连腿都抬不起来了。一旁的担架员只好把我换下,我蹲在地上喘个不停。

  此时,行军队伍已经走出了2公里,我身上的战斗装具像灌了铅一样沉重,有心打退堂鼓,但立了军令状,只好咬牙挺着。

  突然,前方尖兵排报告:遇冰河拦阻。官兵告诉我,谷底积雪厚达一两米深,冰河就在雪下。

  警侦连连长林立强挥动工兵锹开路,他发现冰河上正好有一棵倒下的大树,就小心翼翼通过大树,而后抛出绳索引导官兵通过。我一上大树,身体不停地摇晃,脚滑向冰河,幸亏林连长一把拉住了我。

  一波未平,一波又起。我们随后又遭遇了小股“敌”人袭扰。战斗打响时,我端着枪,隐蔽在密林中,当情况解除后才发现,自己差点成了俘虏,多亏林连长早有安排,我才幸免一劫。

  ……

  到达集结地域后,我脚也肿、腰也酸、背也疼。7公里的雪地强行军,我们共走了4个小时。行军途中,官兵们是一路行军一路歌,而我呢,是体力不支、经验不足,一路行军一路“缺”!我感慨不已:久坐机关,缺的课多啊!

  (来源:解放军报)

热词:

  • 强行军
  • 一路
  • 连长
  • 前进报
  • 雪地
  • 参谋长
  • 战斗
  • 崴脚
  • 冰河
  • 官兵