央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夜宿雪洞“品”鼾声

发布时间:2012年03月17日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《前进报》2月27日

  2月10日晚上8点30分,我随同班长王世文、战士衡仁新和杜昌林向宿营地出发。我们在夜色中踏着一尺多厚的积雪,深一脚浅一脚来到一片密林中。

  “今晚我们就住在这里了。”王世文说着打开手电筒。借着光亮,我发现雪堆的一侧有一个洞口,大小正好能钻进一个人,我们4人陆续钻进雪洞。我准备和衣钻进被窝,却被王世文拦住了。他说:“必须脱掉棉衣入睡,否则越睡越冷,容易冻伤。”

  大家挤在雪洞里睡觉,很快就打开了话匣子。王世文是山东汉子,休假归队的第二天就参加了冬训。他说:“第一个晚上因为没有经验,雪洞掏得直来直去,冷风一个劲儿往里钻,洞里洞外温度差不多,我们几个都冻成‘团长’了。”

  河南籍战士杜昌林年龄最小,刚满19岁,他兴奋地说:“第二天,我们在雪洞前面加上一个小回廊,进洞拐个弯,再把第二个洞口用背囊堵死,冷风吹不进来,这才睡着觉。”

  “最难受的是上厕所。”山西籍小伙儿衡仁新来了劲头,“挺到下半夜,我要上‘大厕’,憋得不行了,就钻出雪洞,积雪一尺多厚,一蹲就坐进雪里了,没办法,只得弯着腰上,解个手冻得直哆嗦。来之前,老兵逗我说,去雪乡冬训,你得带个小锤子,以防撒尿时冻成冰棍,这次的经历让我永生难忘。”

  为解决夜里上厕所的难题,王世文说,他们晚上不起夜,白天上。但白天也冷呀,咋办?就憋到必上时,力争数3个数上完“大厕”,一脱掉裤子,二处理干净,三迅速提裤子。

  “还有难忘的。”杜昌林说,“冬训第一天,连队组织构工伪装,这里冻土层达30多厘米厚,用镐一刨,铁镐头震裂成两半了,用大铁锤砸钢钎,一锤下去,钢钎弯了。”记者好奇地问:“后来呢?”杜昌林笑着说:“虎口发麻,双臂肿了两天,疼了三天……”

  讲着讲着,杜昌林先打起了呼噜。紧接着王世文和衡仁新也打起了呼噜。他们的呼噜声有粗有细、有大有小,细细品味,这此起彼伏的鼾声耐人寻味。12点多了,我想睡却睡不着,一是听了他们的故事很兴奋;另一个是雪洞里太冷,只有-7℃,没经历过。

  过一会儿,我想上厕所,但又打消了这个念头。因为,王世文说了,如果洞口一开,洞内的温度就会迅速下降,我怕惊扰了战士们的酣睡。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 王世文
  • 夜宿
  • 冬训
  • 前进报
  • 洞口
  • 积雪
  • 回廊
  • 脱掉裤子
  • 宿营地
  • 冻土层