央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学雷锋就是天天行好

发布时间:2012年03月17日 02:13 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我出生的时候,雷锋已经牺牲好几个月了。那时候人小,不知道什么叫学雷锋,只记住了俺爷爷侯振海的话:人活着要“行好”,不作恶。他一辈子救过十几个人的命,还凭懂些医道为无数人解除了痛苦。

  □侯中兴

  9岁那年,我上小学一年级,学校门口有口大井,每天都有几十口子人前来挑水吃。连着好几天,我发现有位老奶奶,拿根木棍儿一戳一戳地探着路,用土陶罐儿来提水。问问别人,才知道她是个盲人。于是我急忙跑去,提起土罐就走。她问我是谁呀,我寻思她又看不见,说了等于白说,干脆不吱声,只吭哧吭哧地把水给她送进了屋。不巧进门的时候,没看见门框上有根铁钉儿,一下子刮破了腿。用手一抹擦,腿上已血红一片。出了门,刚好被人看见。于是一传十十传百,满村里的人都夸奖:“东霞这孩子心眼儿好,学雷锋哩。刮破了腿都不嫌疼!”俺爷爷知道了,捋着胡须哈哈大笑:“俺行了多半辈子的好,如今俺孙子来接班哩!”

  12岁那年,在俺小伙伴中兴起了制作红缨枪的热潮,满村里几乎每个孩子都有一杆。上学时,拿到学校里去;放学后,扛在肩上走过街头,要多威风有多威风。有一天下午,听说路家庄村放电影《南征北战》,哇!俺几个小伙伴哪里还顾得上吃饭,扛上红缨枪就向路家庄进发。这个村子在俺老庄子村东边,需要翻过两道岭才能到达。当我们高唱着《学习雷锋好榜样》走到第二道岭时,我看见一位70多岁的老爷爷,正气喘吁吁地往岭上挪。小伙伴们依旧高唱歌曲向前进,我却走一步回头看看,走一步回头看看,眼看走到岭顶时,我飞快地返身跑了回去,到了老爷爷面前,我把红缨枪往他手里一塞说:“老爷爷,给你根拐棍儿。”就在老爷爷一愣神的工夫,我转身又快速地去追小伙伴们,身后传来老爷爷的感叹声:“这是谁家的孩子啊?这么小就知道行好!”

  1995年的秋天,我在崔解乡政府下了班,赶紧去20里外的岳父家给他过生日。走到南鄙村北的“十里洋”时,看见一位老大娘正一挪一挪地靠着路边行走。我急忙跳下自行车问道:“大娘,您去哪儿啊?”她挺了挺腰板说:“大石崮。上俺闺女家去。”我前后看了看:“咋没个人送送你呢?”大娘叹了口气说:“孩子们都打工去咧,舍下我这80岁的老太婆看家。”我有心舍下她,于心不忍;不舍,时间已过12点,岳父那里亲朋满座,肯定等得焦急。当时如果有手机的话,还可以打电话说明一下。此地离大石崮村还有近20里地,让她一个人走下去,恐怕得太阳落山。可如果用自行车带着她,又怕出什么闪失。哎,啥也别管了!既然遇上,那就送一程吧!我停稳车子,半扶半抱地让她坐上自行车后座,骑是不敢了,就这样推着走了起来。一路上东扯葫芦西扯瓢,倒也没觉累。一直送到大石崮村头,我把大娘扶下车来说:“我还有急事,您自己上你闺女家去吧。”没容大娘回话,我骑上车子飞快地往岳父家赶去。

  等到家一看,满桌子的菜肴早已凉透。待我说明原因,大家谁也没怪乎我,都说:“人行好就有好报呀!”

热词:

  • 东扯葫芦西扯瓢
  • 小伙伴
  • 红缨枪
  • 学习雷锋好榜样
  • 孩子
  • 学校
  • 大石
  • 岳父家
  • 南征北战
  • 闺女