央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清洁工鞠躬称“首长”背后的权利贫瘠

发布时间:2012年03月17日 02:06 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一条记者所发的微博引起热议。该名记者称,其在一个人大代表驻地采访时,在卫生间遇到一名老年清洁工,该清洁工向记者鞠躬,并且连称其为“首长”。记者感慨称,因为此事心里很难过,他想对清洁工说,“这里没有首长,只有代表”。(3月14日《中国青年报》)

  清洁工一个简单的细节,让人心里顿时打翻五味瓶。字典里,首长的意思就是某个范围内位居首位的一个人或一群人,称呼重要领导干部为“首长”其实是一种尊称。宪法规定,在法律面前人人平等,即使面对重要领导干部,也可以平等表达尊敬之意。

  可从清洁工的细微举动中,我们却看出了地位的不对等,更看到了底层民众权利的贫瘠。首先,不管代表还是委员,其产生都来自于人民,权力自然由人民群众赋予,面对他们,清洁工并非矮人一等,礼貌地称呼“某某委员”或“某某代表”即可,根本无须对其鞠躬。

  而如果清洁工明知对方是记者,却依然连称“首长”,某种程度上则是进一步矮化自身地位和权利。因为,记者并非官员,大都也是普通公民,如果说清洁工对拥有官员身份的代表或委员唯唯诺诺是源于权力本身的不对等的话,那么,对记者如此“卑躬屈膝”,更让人感受到其权利的可怜。

  然而,我们没有理由责怪清洁工权利意识淡薄,或许他也渴望能够站直了腰跟记者或代表或委员们亲切地打声招呼。可现实却是,若没有刻意的安排,清洁工岂会情愿鞠躬称“首长”?若不是记者曝出,又有哪个代表委员表示听起来不舒服?若清洁工真站直了腰,面临的结果会不会就是丢掉来之不易的饭碗?

  其实,生活中,见到领导干部,动辄鞠躬叫“首长”的何其多。日前,全国政协人口资源环境委员会副主任卲秉仁就曾指出,两会上能不能别再说“尊敬的领导”了,由此看来,委员们算不算得上是官场里另类的“清洁工”?他们难道没有平等的权利意识?

  我们不得不感谢记者出于良知的吐槽,让我们深刻地了解到底层民众的权利状况,也让我们清楚地看到改革的不足和亟待加快改进之处。能否让底层民众也能挺直腰板,平等地与代表委员或记者打一声招呼,考验着执政者的智慧和勇气。

  (来源:红网)

热词:

  • 首长
  • 清洁工
  • 权利意识
  • 领导干部
  • 吐槽
  • 中国青年报
  • 全国政协
  • 宪法规定
  • 代表委员
  • 环境委员会