央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

晒出你家的幸福故事吧

发布时间:2012年03月17日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯你的家庭幸福吗?幸福你就来晒一晒!昨天,南京市人口和计划生育委员会、市精神文明建设指导委员会办公室主办的“百个幸福家庭故事征集暨十佳幸福家庭评选活动”正式启动。欢迎感兴趣的市民参加,字数在3000字以内,并附至少一张全家福照片。具体可登陆南京人口网http://www.njjsw.gov.cn,征集截止时间为4月15日。

  南京平均每个家庭只有2.7人

  随着社会的发展变迁,家庭结构正发生着巨大的变化,如今家庭的规模趋于小型化,居住趋于离散化。据南京市人口和计划生育委员会王安琴介绍,第六次全国人口普查数据显示,按户籍计算,截至2010年末南京市共有约237万个家庭,平均每个家庭仅有2.77人,还不到一个三口之家!

  王安琴认为,造成这个数据的因素包括老龄化程度日益严重,孤寡独居老人增多,也包括现代人比过去更晚育等,不过更主要的原因是现在子女与父母一起住的比例明显变少,而“四世同堂”的大家庭变得越来越稀罕。家庭规模缩减导致家庭所承担的照料、养育、教育等功能也随时弱化。

  在“国际家庭日”晒幸福

  每年5月15日为“国际家庭日”,作为今年“国际家庭日”的重头戏,南京市人口和计划生育委员会策划了幸福家庭故事征集活动。南京市户籍或在南京市工作、生活一年以上的新市民家庭,均可参加活动,围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”的主题,通过描写家庭里的幸福故事,晒出家庭幸福秘籍,展示家庭风采,文体不限,字数在3000字以内,要求内容真实、感情真挚,并附一至两张全家福照片。

  自愿报名参加的家庭可登陆南京人口网http://www.njjsw.gov.cn,下载并如实填写报名表,也可发送视频,或邮寄至南京市北京东路41号29号楼6楼,邮编210008。主办单位将联合媒体专家、社会学者组成的评审团对候选的幸福家庭故事进行评选,同时在网络上进行公开投票,结合专家评审和网络投票,评选出百家幸福家庭故事,和十佳幸福家庭。在5月15日国际家庭日,对评选出的百家幸福家庭故事、十佳幸福家庭进行展示,并制作宣传画册。 (刘海燕 徐兢)

  作者:刘海燕 徐兢

热词:

  • 故事
  • 幸福家庭
  • 国际家庭日
  • 人口网
  • 四世同堂
  • 人口和计划生育委员会
  • 全家福照片
  • cn
  • njjsw
  • 离散化