央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

子宫“结葡萄” 专家巧摘除

发布时间:2012年03月17日 01:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 结婚不到一年就如愿怀上宝宝,本是一件皆大欢喜的事,躺在南京世纪现代妇产医院病房里的高娜却怎么也高兴不起来怀了三个月的宝宝不见了!

  三个月前,家住江宁禄口的高娜发现自己“怀孕”了,全家人都很高兴。经历了早期难熬的妊娠呕吐,高娜沉浸在初为人母的喜悦中。几天前,高娜突然感觉有一股暖暖的液体顺着自己的大腿往下流,一摸竟然是血。婆婆赶紧打车把她送到了南京世纪现代妇产医院。

  该院产科专家李广琴主任给高娜做了仔细检查,奇怪的是,高娜的子宫比怀孕三个月份的还大,很柔软,但触摸不到胎体,听不到胎心。凭着二十余年妇产科工作经验,李主任断定高娜是怀了“葡萄胎”,子宫内根本没有胎儿。但高娜怎么也接受不了这一事实,当初尿检呈阳性,自己也有妊娠反应,怎么突然之间胎儿就“蒸发”了呢?李主任为她做了B超,B超显示屏上确实没有看到胎心搏动、胎体和胎盘反射,只见一些飞絮状光点。据李主任介绍,这是“葡萄胎”的典型症状,也进一步证实了李主任的判断。

  李主任为高娜施行了宫腔镜清宫术,在宫腔镜的直视下确保宫腔内病变组织完全取出,另外宫腔镜还可以更好地保护未生育过的子宫。病理检查显示,高娜的葡萄胎是良性的,因处理得当,不会影响她以后怀孕生宝宝。

  南京世纪现代妇产医院产科专家李广琴主任介绍,葡萄胎是一种病理妊娠,因形状如同葡萄而得名。葡萄胎在宫内停留的时间越长,对孕妇的身体危害越大,更容易导致大出血等合并症,而恶性葡萄胎还会导致绒毛癌,严重威胁孕妇性命。因而怀孕50天前后一定要做首次超声检查,可及早发现葡萄胎等病理妊娠,一旦确诊,应立即终止妊娠,及时清除宫腔内容物,以减少其扩散的可能,并进行定期随访。

  如果你有任何孕育方面的问题,欢迎拨打南京世纪现代妇产医院咨询电话:025-86900000,或登录网址:www.86900000.com

  (韩凤鸣)

热词:

  • 高娜
  • 子宫
  • 葡萄胎
  • 妊娠呕吐
  • 摘除
  • 怀孕
  • 清宫术
  • 妇产医院
  • 超声检查
  • 病理检查