央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当心网购三大骗术

发布时间:2012年03月17日 00:59 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临近“3 15”,记者陆续接到多位消费者反映网购时被诈骗的情况,以骗取货款为目的的网购诈骗已经成为网购投诉的新热点,记者调研发现,网购诈骗分子存在三大骗术,只要消费者采取适当措施,完全可以跳出诈骗陷阱。

  一是低价引诱。消费者钟先生在网站www.baitoncn.com以1800元购买索尼笔记本电脑一台,通过银行汇款的方式交清了货款。之后,经营该网站的公司多次以“手续费后不足1800元冲账”为由要求再次汇款,钟先生连续三次汇款1800元后才发现上当。

  广州市工商局专业市场管理分局执法人员李先生说,从近期的投诉情况来看,不法分子多声称产品是“水货”或者“赃物”,为其不合理的低价寻找理由,并以此为由要求消费者另行交纳“保证金”“发票费”“手续费”等,实施诈骗,这种手法在网购电子产品、名牌皮包、名牌钟表的投诉中均出现过。

  二是虚假宣传。广东绿瘦健康信息咨询有限公司在网上对其企业形象以及销售的“绿瘦千丽牌玉人胶囊”产品宣称“绿瘦集团是自行种植植物原料的瘦身产品生产商之一。拥有总面积200多公顷的自设农场,每年收获数以吨计的荷叶、薏苡仁等多种农作物。减肥源于植物的力量2010年减肥产品排行榜第一品牌。绿瘦产品畅销6年,连续4年减肥产品销售突破新高。”

  但在有关部门对其进行调查时,该公司不能提供其拥有200多公顷农场的证据,“绿瘦千丽牌玉人胶囊”出现在市场的时间未达到6年,而且当事人无法提供该产品在市场上销售的数据,未能就该产品是否为2010年减肥产品排行榜第一品牌提供有效证明文件。

  三是无ICP备案,境外接入。2011年年底,广州市工商局公布了14个消费者投诉较多,但是无ICP备案或由境外接入的网购网站。广州市工商局专业市场管理分局执法人员李先生说,一般正规的网站都要求进行ICP备案,而被投诉的网站大多经营主体不明,即在网页上及销售过程中均未明确告知消费者企业名称、商铺名称、地址等身份信息,甚至提供虚假的网站备案号、企业注册资料、虚假地址等。

  李先生坦言,对于这类投诉最为“头痛”,一是难以找到网站经营主体,无法对其采取法律手段;二是即便有明确的证据证明某网站多次实施网购欺诈,但是由于其从境外接入,地方政府权限所限,既无法及时关闭其网站,又无法在短时间内帮助消费者挽回损失。

  据新华社

热词:

  • 网购
  • 绿瘦
  • 手续费
  • 接入
  • 赃物
  • 发票费
  • 保证金
  • 减肥产品
  • 水货
  • ICP