央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美丽,绽放在基层沃土

发布时间:2012年03月16日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月14日电 张家口市各级妇联组织紧紧围绕党委中心工作,服务大局,立足本职,服务妇女,以建设“坚强阵地”和“温暖之家”为目标,按照“开放、包容、大气、创新”的要求,重点推进妇女创业就业、维权筑网、困境关爱、名城助推、阵地建设五大工程,各项工作取得新进展,得到了全市妇女的高度认可和社会各界的广泛赞誉。

  妇女创业就业工程成果丰硕。大力抓好妇女创业就业示范基地建设,新培育25个市级“巾帼创业就业示范基地”,着力打造家庭服务劳务输出品牌,“张垣大嫂”家庭服务公司被确定为中国家庭服务业协会家政员输出定点单位。深入开展妇女创业就业服务,开展妇女创业就业专场招聘洽谈会、政策信息咨询等一系列活动,培训妇女5000余人次,提供咨询服务2000余人次,输出劳务400余人。同时积极推进创业项目和小额贷款工作。

  妇女儿童维权工程扎实推进。完成了2001―2010年张家口市妇女儿童发展规划终期评估,省“两纲”评估检查组对我市取得的成绩给予充分肯定。新建200个村(社区)基层妇女儿童维权示范点,基本形成覆盖城乡的基层妇女维权网络。建立了以律师志愿者为主体的妇女儿童维权法律服务团,开展了“三八”妇女维权周、“妇女儿童维权直通车”等专题活动,全市妇女维权组织接待妇女来访2529人次,调处化解妇女矛盾1285件。

  巾帼助推强市名城工程深化拓展。在县区、乡镇(街道)、村(社区)组建了巾帼志愿者大队、中队和小分队,固定时间开展志愿活动。启动了百万巾帼助推强市名城、百万巾帼助推城市三年上水平和百万巾帼助推国家园林城市创建“三个百万活动”。在三个主城区成立了巾帼志愿宣传、景观提升、爱绿护绿、街区保洁、道路绿化、绿色家庭六支创园队伍,开展了“助推园林城市签名誓师”、“爱我城市,从我做起”主题活动,重点在主城区16个区域陆续开展宣传志愿活动,发放宣传资料30000多份,植树2000多棵,擦拭栏杆10000多米。

  困境妇女儿童关爱工程举措得力。开展了“关爱儿童,共享阳光”、“一帮一”等主题助学活动,实施了“恒爱行动”、“中国儿童保险专项基金”等项目,举办了“幸福张垣儿童义诊千里行”活动,蔚县、万全两县被确定为省儿童先心病筛查点;启动了首届儿童文化节,展出作品766幅;深入5个县区举办8场留守儿童家庭教育公益大讲堂,受益家长达万余人。各级妇联组织累计募集救助款物100多万元,使20000多名贫困儿童受益。

  阵地建设进一步加强。全力推进“妇女之家”建设,在张家口市100%的村、社区统一标准、统一挂牌,建起“妇女之家”,在全市打造了113个“可听、可看、可学”的省市县示范点。100%的村、社区“妇女之家”基本实现了“六有”。90%以上的村、社区通过“妇女之家”开展了“三个一”活动,即每月组织巾帼志愿者开展一次统一的志愿活动、每两月举办一期现代女性知识大讲堂、每季开展一次“妇女之家”经验交流活动,开展活动次数达3000余次,覆盖70%的城乡妇女。(白彦玲)

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 留守儿童
  • 基层
  • 妇女之家
  • 创业就业
  • 三八
  • 三个一
  • 坚强阵地
  • 志愿活动
  • 绽放
  • 先心病