央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姬宇阳:恒大流水线式进球 是三个老外的事情

发布时间:2012年03月16日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果当年,先发明原子弹的不是美国人,而是希特勒,那么现在的世界会是什么样子,我们谁也不知道。

  打仗,当然也要比意志,但说到底,比的还是武器,越是现代的战争,越是如此。未来某天,人类的战争如果像电子游戏那么打法,我们也不会觉得意外。

  一场足球比赛,要比的东西当然也很多,运气也有关,教练也有关,天气、场地都有关系,但说到底,说到最根本,比的还是球员,足球比赛中的球员,作用相当于战争里的武器,勇气,绝不可能代替武器。

  对于广州恒大而言, 比赛正在变得越来越简单。我算了一下,从超霸杯开始,到上个周末的联赛,最近的三场比赛,总共270分钟时间里,恒大一共进了9个球,其中,孔卡进了4个,克莱奥进了4个,穆里奇进了1个。

  有人说恒大队现在就像一台印钞机,我倒觉得这队现在更像一条流水线,李章洙就是这个流水线的车间主任,中方技术人员的工作很简单,就是把皮球通过流水线交给前面的三个老外,怎么把球整进门里,是他们三个老外的事情。

  关于恒大队,去年大家关注的话题是,谁能击败它。今年打到现在,大家开始关注另外一个话题,那就是,恒大新赛季第一个非外援进球,会在什么时候到来?我知道,总会有一个恒大的中方球员完成这个进球的,但毕竟目前的现实是,已经打完的三场正式比赛,恒大的中方队员还没有一个进球。

  恒大在这三名外援身上的花费,当时也创下了中国足球的一项新纪录,但一分价钱一分货。因为足球,终归是靠球员去踢的,足球,本来就应该是这么简单,可是在过去很长的一段时间里,我们偏偏不喜欢按这个牌理出牌。有人就认定,足球是靠裁判去踢的,于是陆俊、黄俊杰被判刑了。有人更是认定,足球是靠足协官员去踢的,于是,南勇、谢亚龙、杨一民锒铛入狱了。还有人认为,足球是靠对手球员帮忙去踢的,于是,很多球员也不得不穿上了看守所的黄马甲。转了一大圈,中国人终于明白过来,足球还是靠球员去踢的,在这样的情况下,才有了史上投入最大的一届中超联赛,才有了孔卡这样的外援、才有了阿内尔卡这样的世界大牌。

  先明白这个道理,接下来,就会慢慢发现,好的球员身价越来越贵,那怎么办?只好自己培养吧,这才会开始真正重视青训后备的培养。

  这是足球的规律,这是正确的道路。更多的孔卡,更多的阿内尔卡,更多的500万元重奖,自然会有更多的人来踢球。中国老百姓是很实际的,在跟他们谈孩子的梦想之前,不如先谈点实惠的,先让踢球变成一份很有“钱途”的职业,踢球的钱途光明了,中国足球的前途才会变得光明。

热词:

  • 进球
  • 球员身价
  • 中超联赛
  • 流水线式
  • 足协官员
  • 谢亚龙
  • 阿内尔卡
  • 比赛
  • 踢球
  • 中方