央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八年流浪终回家

发布时间:2012年03月16日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 陈华

  中超首轮,客场作战的上海申鑫队惜败广州恒大,球队良好的精神面貌和战术素养,让不少沪上球迷打个问号:申鑫,到底啥来头?

  最低调的投资人

  影视剧《亮剑》有句台词:一支军队的气质,一定是由这支军队的第一任指挥官决定。足球圈也有个说法:投资人性格决定俱乐部球队风格。

  相比豪迈洒金的许家印、乘直升飞机看球的戴永革、名声在外的徐明,上海申鑫投资人徐国良肯定是国内16家中超俱乐部中最低调的老板。去年沪港杯,记者在看台上碰到短发精瘦、目光炯炯的徐国良。对于记者的采访要求他婉言谢绝:“大家聊聊天没问题,采访写稿就免了。”

  为啥这么低调?徐国良身边的人给出这样的解释:虽然他旗下的衡源公司涉足多个领域,但最具含金量的产业是在云南的金矿业。“上海申鑫,就有金矿主业的含义。老板说过,他搞足球纯粹是喜欢,因为决定企业价值的,是全球黄金交易所实时金价的涨跌,而不是媒体曝光率的多少。”

  最寒酸的主教练

  2012年中超不差钱,作为球队掌舵者的主教练收入也是水涨船高。但中超薪水最寒酸的主教练是申鑫队少帅朱炯:税前60万元。同样,39岁的朱炯也是目前中超最年轻的主帅。

  朱炯当年是徐根宝执教申花时的爱将,正是他把申思牢牢压在板凳上扮演超级替补。1999年手术治伤失败早早退役后,朱炯当了7年的申花梯队总教练,2006年他辅助吴金贵担任申花助理教练,次年转投陕西辅佐成耀东。2008年,朱炯开始担任南昌衡源主教练至今。

  朱炯的电脑里,全是穆里尼奥执教球队的录像,欧足联采用的技战术分析软件,也被他搬到球队战术课上。

  虽然收入最寒酸,但朱炯却是中超最幸福的教练。朱炯有一纸长达8年的合同,确保他能系统改造球队。2015年之前,他根本不用担心帅位。

  最真实的回家梦

  “回家的感觉,就在那遥远的前方,”上海申鑫队内最大牌的本土球员王 ,最能体会这句歌词的含义。年初如果选择加盟青岛中能,他能拿到约150万元的年薪,但为了回家陪伴家人,他最终选择签约申鑫,哪怕收入只有原来的一半左右。

  实现回家的梦想,是这支上海元素丰富的球队最主流的旋律。相比申花训练时队员们都说普通话交流,申鑫的上海元素显然更丰富,将士们交流更多使用上海话。“还有什么比回家更有号召力的呢?”王 说。

  8年前,上海衡源外迁南昌,开始了一段流浪生活;8年后,上海申鑫主场回迁,希望找到家的感觉。俱乐部副总边海宝坦言,球队需要更低调、更务实地在上海站稳脚跟:“我们制定了5年规划和3年目标,第一年站稳,第二年发展,第三年超越。”

热词:

  • 申鑫
  • 朱炯
  • 主教练
  • 中超
  • 青岛中能
  • 穆里尼奥
  • 吴金贵
  • 客场作战
  • 本土球员
  • 俱乐部副总