央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台基股份3.5亿超募资金躺银行 多项财务指标下滑

发布时间:2012年03月16日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  IPO两年过去了,台基股份(300046)13日捧出的2011年年报却显示,公司超募资金仍未找到出路,还是躺在银行账上“睡大觉”。同时,公司多项财务指标下滑。公司股票上市即跌破发行价41.3元,今年以来也一直在发行价之下挣扎。

  多项财务指标下滑

  台基股份2011年营收3.23亿元,同比上升21%;净利润9004万元,同比上升12%。不过,投资者关注的公司盈利能力和成长性等多项财务指标却同时下滑。

  年报显示,报告期公司主营业务收入毛利率、销售净利率、净资产收益率(加权)分别为37.95%、27.88%、10.69%,同比均有所下降,分别下降3.74、2.27、0.14个百分点。这些指标是公司获利能力的重要指征。而在公司上市之前,上述数据多是持续上升。例如主营业务收入毛利率2009年比2008年增14.13%,而2010年比2009年增16.25%。

  公司称,主营业务收入毛利率下降是原材料及配套件价格同比上涨较多,人员增加和工资增长,募投项目固定资产增加较多,固定资产折旧同比增加等因素所致。权益净资产收益率下降,主要是销售净利率同比下降以及由于存货、固定资产、在建工程等同比大幅增加导致总资产周转率同比下降所致。

  从公司成长性来看,2009年至2011年,台基股份每股收益分别为0.43元、0.58元和0.63元,2011年同比增8.62%,而2010年同比增34.88%,增速骤降。同时,归属于上市公司股东的净利润成长性增速也骤降,由上一年的82.27%降至11.68%。

  从资产管理能力来看,台基股份应收账款周转率、存货周转率、总资产周转率同比分别下降22.22%、31.67%、25.53%。应收账款周转天数增加了6天,达到27天。存货周转天数增加46天,达到146天。

  超募资金睡大觉

  于2010年1月IPO上市的台基股份,其超募133.77%的巨额超募资金仍未找到出口,依然躺在银行账上睡大觉。

  公司称,报告期发生财务费用-1492.25万元,主要原因为募投账户定期存款利息收入增加所致。数据显示,报告期末公司定期存款利息为1390万元。台基股份IPO实际募集资金数量共61950万元,超过发行人拟募集资金数量26500万元,超募资金高达3.5亿元。

  上市之初,发行人和保荐机构曾提示称,如果募集资金投资项目的盈利能力不能同步增长,将给发行人净资产收益率等盈利指标带来负面影响,也将对发行人资金管理运营及内部控制提出严峻挑战。

  如今“风险”应验。台基股份表示,公司超募资金尚未使用,这会影响到公司的资金使用效率,影响投资者的预计收益。公司目前正在积极进行调研,围绕功率半导体主业,加快寻找新项目,制定和择机实施超募资金使用方案。

  市场研究人士认为,台基股份超募资金闲置严重,目标模糊。投资者应关注公司利用超募资金不当而走入“破坏性成长”的歧途。另外,对于投资者关注的公司2号厂房的建设情况,台基股份称2号厂房和6英寸晶圆生产线初步建成,进入调试试产阶段,但未对调试和投产时间进行说明。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 台基
  • 股份
  • 财务指标
  • 财务费用
  • 下滑
  • 资金管理
  • 2009年
  • 资金使用
  • 风险
  • 净资产收益率